Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат закрывают


Об этом Гринпис России сообщил генеральный директор компании "ВЭБ Инжиниринг" Дмитрий Шейбе. Новость о закрытии БЦБК иркутские экологи, конечно, восприняли с радостью. Но есть одно важное "но". Сопредседатель общественной организации "Байкальская Экологическая Волна" Марина Рихванова говорит, что до сих пор не ясно, каким образом будут перерабатывать накопившиеся отходы от деятельности БЦБК, шламлигнин. По ее словам, таких технологий нет. У иркутских экологов есть информация, что ученые Лимнологического института предлагают засыпать карты-накопители золой, а сотрудники Иркутского технического университета предлагают сжечь шламлигнин, но экологи категорически против этих вариантов. Мнение Росприроднадзора по этому поводу неизвестно.

Что касается работников комбината, то, по словам председателя профкома работников БЦБК Юрия Набокова, жители Байкальска ждут программы и решений по перепрофилированию БЦБК в экологически чистое производство и развитие туристско-рекреационной зоны на Байкале, предложений по новым рабочим местам. Люди готовы и к закрытию комбината, но только при условии, что это будет сделано поэтапно и цивилизованно. Паники среди работников предприятия по этому поводу нет.

Однако работники Байкальского ЦБК заявили о намерении протестовать. Но по другому поводу. Как сообщает Иркутское профобъединение, это связано с тем, что Компания "Востсибуглесбыт" отказалась поставлять уголь на ТЭЦ БЦБК, которая обеспечивает теплом и горячей водой не только комбинат, но и город Байкальск. Сама углесбытовая компания объясняет свое решение тем, что БЦБК должен им деньги. По одним данным – около 16 миллионов рублей, по другим – около 152 миллионов рублей.

Руководитель профкома Юрий Набоков на днях отправил обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию.

Сегодня стало известно, что конкурсный управляющий БЦБК Александр Иванов подписал приказ о продлении остановки производства до 5 марта по причине отсутствия нормативного запаса угля.

Жители Байкальска планируют провести пикет около здания правительства Иркутской области 1 марта. Однако согласовала ли мэрия Иркутска эту акцию протеста, пока не известно.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

XS
SM
MD
LG