Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат: Развозжаева хотели этапировать в Челябинск


Активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева, который до сих пор находится в иркутском СИЗО-1, пытались этапировать в Челябинск. Об этом оппозиционер рассказал сегодня своему адвокату Вячеславу Иванцу. Попытка была сделана 21 февраля, но защитник узнал об этом только сегодня, так как с 21-го числа ему не давали встретиться с Леонидом.
Развозжаев рассказал, что его вместе с четырьмя другими обвиняемыми с вещами вывезли из СИЗО, при этом показали документ, в котором было написано, что его этапируют в Челябинск, но после поездки по городу их вновь вернули в изолятор, ничего не объясняя. По словам Вячеслава Иванца, администрация СИЗО по-прежнему не говорит, когда Леонида все же отправят в Лефортово.
Адвокат Вячеслав Иванец

Адвокат Вячеслав Иванец


Леонид Развозжаев также рассказал своему адвокату, зачем привязал на решетку в палате полотенце, чтобы никто не мог войти в камеру, - из-за чего его и поместили в карцер на три дня. По его словам, он сделал это, потому что серьезно опасался за свою жизнь. У Леонида была информация, что в это время в камере не работала ни тревожная кнопка, ни видеокамера наблюдения. В связи с этим он предположил, что такая ситуация была создана сотрудниками СИЗО намеренно, чтобы в камере появился кто-то, кто причинил бы ему какие-то телесные повреждения. Сейчас Леонида содержат в обычной камере и, по словам адвоката Вячеслава Иванца, у него нет претензий к сокамерникам.
Иванец рассказал также, что и неполучившееся этапирование тоже было ничем иным, кроме как попыткой запугивания. Вот что сказал адвокат:
"Почему начинают этапировать, не имея необходимых бумаг? Может быть, вообще все это делается для вида. Во всяком случае, я предположил, что это была операция, направленная на определенное моральное подавление Развозжаева, чтобы он видел, что он в Иркутске всерьез и надолго".
Здесь можно прослушать полную запись интервью, где Иванец рассказывает и про псевдоэтапирование, и про пребывание Развозжаева в карцере.
XS
SM
MD
LG