Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
80 лет назад произошел пожар в здании немецкого парламента – Рейхстаге. Пожар стал поводом для только что пришедших к власти национал-социалистов во главе с канцлером Адольфом Гитлером, поводом для быстрого демонтажа демократических институтов и дискредитации своего главного политического противника – коммунистической партии. Полной ясности в истории с поджогом Рейхстага не наступит: не представляется возможным доподлинно выяснить, был ли обвиненный и признавшийся в совершении этого преступления 24-летний голландский коммунист Маринус ван дер Лю́ббе единственным поджигателем или ему "помогли" втайне от него нацисты, которым о намерении ван дер Люббе стало известно заранее.

И коммунисты, и национал-социалисты были идеологически близки в одном – в неприятии парламентской демократии. Коммунисты верили в свою революцию и хотели ускорить ее приход. Клара Цеткин, открывая 30 августа 1932 года (то есть за 5 месяцев до прихода к власти Гитлера) как старейший депутат сессию Рейхстага, сказала: "Я открываю первое заседание Рейхстага, выполняя свой долг старейшины и в надежде, что, несмотря на мою нынешнюю инвалидность, смогу дожить до счастливого дня, когда я, как старейшина, открою первое заседание съезда Советов в советской Германии". Менее чем через год 75-летняя Цеткин умерла в подмосковном поселке Архангельское. Цеткин на том заседании передала право ведения заседаний новоизбранному председателю Рейхстага Герману Герингу.

Реальную опасность уступить власть коммунистам нацисты ощущали даже при канцлерстве Гитлера. Вот чем обосновывает такие настроения немецкий историк Хайнер Винклер:

"На выборах в Рейхстаг в ноябре 1932 года нацистская партия впервые с 1930 года потеряла два миллиона голосов избирателей, в то время как за коммунистов проголосовало на 700 тысяч человек больше, чем на предыдущих выборах. И это порождало у многих страх перед большой красной революцией. Существенная часть немецкой элиты, осознавая эту опасность, обратилась к президенту фон Гинденбургу с идеей назначить канцлером Гитлера при консервативном большинстве в правительстве. Это было объединение землевладельцев и большой части правого крыла в тяжелой индустрии. И в этом единении с национал-социалистами элита видела возможность обеспечить себе поддержку большинством населения. Это было главной причиной передачи власти Гитлеру 30 января 1933 года".

Поджог Рейхстага, интерпретированный нацистами как сигнал к началу красной революции, позволил им использовать многие страхи населения в своих интересах. Процесс над обвиненными в поджоге ван дер Люббе, одним немецким и тремя болгарскими коммунистами (среди которых был молодой Георгий Димитров) закончился фиаско – все, кроме ван дер Люббе, были судом оправданы. Ван дер Люббе был приговорен к смертной казни и гильотинирован.
Но действовали нацисты, не дожидаясь суда над поджигателями. На следующий после пожара день был издан чрезвычайный декрет "О защите народа и государства", подписанный Гинденбургом, отменявший свободу личности, собраний, союзов, слова, печати и ограничивавший тайну переписки и неприкосновенность частной собственности.

Была запрещена Коммунистическая партия Германии. В течение нескольких дней были арестованы около четырех тысяч коммунистов и лидеров либеральных и социал-демократических группировок, в том числе депутаты Рейхстага. Закрытие оппозиционных газет дало нацистам возможность успешно довести до конца избирательную кампанию. Поджог дал предлог аннулировать голоса, полученные коммунистами на выборах 5 марта 1933 года, и передать их мандаты нацистской партии, что обеспечило ей с союзниками и попутчиками две трети голосов, необходимых для принятия закона, дававшего Гитлеру неограниченную власть на 4 года. Законопроект поддержал 441 депутат Рейхстага, только 84 депутата от партии социал-демократов голосовали против.

Так кто все-таки поджег Рейхстаг? Против версии о действиях поджигателя-одиночки главным аргументом является сомнение в том, что поджечь огромное здание одному человеку под силу. Переизданная в эти дни книга историков Александра Бахара и Вильфрида Кугеля Der Reichstagsbrand не приходит к ясности в главном вопросе. Но авторы обращают внимание на поведение нацистов в день пожара. Журналист Хельге Бутткерайт пишет в рецензии на эту книгу:

"Геринг в феврале 1933-го был министром внутренних дел Пруссии, и он подозрительно быстро оказался у горящего Рейхстага. По свидетельствам многих и по сообщениям прессы, Геринг сразу же вошел в горящий Рейхстаг, в то время как его телохранитель Вальтер Вебер направился обследовать тоннель между Рейхстагом и дворцом президента. Авторы пишут: Поведение Геринга и Вебера выглядело подозрительным. Геринг исчез в горящем Рейхстаге, в котором еще находился к тому времени ван дер Люббе. Вебер, как предполагается, в одиночку обследовал тоннель. Не прикрывали ли оба отход других поджигателей?"

После поджога Рейхстага Геринг заявил о том, что считает важнейшей для себя задачей "полное преодоление коммунистической опасности вплоть до полного изгнания духа коммунизма из немецкого народа".
В 2007 году на основании вступившего в силу в 1998 году закона ФРГ о признании несправедливыми судебных приговоров нацистских судов приговор в отношении ван дер Люббе был отменен.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG