Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

28 февраля


Доброе утро! Сегодняшний день обещает быть насыщенным – словно в качестве компенсации за укороченный календарем на три дня месяц.

Басманный суд будет снова продлять сроки содержания под стражей "болотным узникам" "первой волны". Один из них – 34-летний Артем Савелов, для него митинг 6 мая был первым в жизни. По его словам, никаких насильственных действий он не совершал, полиции не сопротивлялся. Савелов сильно заикается и нуждается в постоянной медицинской помощи. Он был арестован в июне прошлого года.

Второго обвиняемого в участии в массовых беспорядках, дело которого ляжет сегодня на стол судьи, мы знаем уже почти так же хорошо, как старого друга.

Сергей Кривов

Сергей Кривов



Это Сергей Кривов, 53-летний кандидат физико-математических наук, автор интереснейших тюремных записок на сайте Свободы. Твиттер-трансляцию из Басманного суда, который вчера оставил под арестом еще одного обвиняемого по этому делу Дениса Луцкевича, будет вести моя коллега Анна Качуровская.

Павел Астахов обещает новые подробности о смерти в США Макса Алана Шатто, урожденного Максима Кузьмина, мальчика, погибшего по невыясненным пока причинам в американской приемной семье. Астахов с места в карьер обвинил в этой трагедии мать ребенка, в ответ получил официальные опровержения, замолк (по официальной причине – из-за "севшего голоса", что вызвало насмешки блогеров) и вот теперь готов говорить снова. Если верить официальному анонсу, пресс-конференция Астахова будет посвящена "новым фактам". Хорошо бы, потому что как раз фактов в этой истории пока очень не хватает.

Есть и еще одна новость, связанная с историей российско-американского конфликта на почве "Акта Магнитского" и принятого Госдумой в ответ "антисиротского закона". Один из авторов первого, сенатор-республиканец от штата Нью-Джерси Крис Смит заявил, что ему без объяснения отказали в российской визе. Правда, об этом пока пишет лишь интернет-издание Foreign Policy, подождем подтверждения и подробностей из других источников.
Напомню, в эту субботу в Москве состоится разрешенный властями (а многие уверены, что ими спешно и организованный) "Марш в защиту детей". Основным требованием его участников будет полный запрет на иностранные усыновления. Организаторы этого мероприятия тоже обещают нам сегодня что-то рассказать о своих планах.

Верховный суд рассмотрит жалобу семьи Анны Политковской на приговор бывшему начальнику отделения оперативно-поискового управления ГУВД Москвы Дмитрию Павлюченкову. Родные Политковской считают назначенное ему наказание за "соучастие в убийстве", 11 лет тюрьмы, слишком мягким. Павлюченков, говорят они, не выполнил главное условие сделки со следствием - не назвал имя заказчика убийства журналистки "Новой газеты". Из Верховного суда будем ждать новостей от Марьяны Торочешниковой.

Об остальном пока в двух словах:

В Москву приедет на переговоры с Владимиром Путиным президент Франции Франсуа Олланд (в интернете уже шутят, что он приехал уговаривать вернуться на родину Жерара Депардье).

Завершится выдвижение кандидатов в мэры одного из крупнейших подмосковных городов, Жуковского.

Папа Римский Бенедикт XVI покинет Ватикан – ворота его резиденции будут закрыты, караул знаменитых швейцарских гвардейцев снят.
XS
SM
MD
LG