Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предприниматели в Иркутске требуют сохранить им бизнес


В центре города на площади перед дворцом спорта "Труд" на митинг собралось около ста пятидесяти человек, в основном владельцы павильонов и магазинов. "Мэр, уничтожающий своих предпринимателей – нам не нужен!", "Павильоны – стационарные есть и будут, Кондрашов – временный!", "Сначала предал коммунизма почитателей, Затем предал замученных предпринимателей, А дальше наступает очередь всех избирателей?!" – с такими лозунгами митинговали предприниматели. Они требуют отменить постановление мэра Иркутска Виктора Кондрашова, согласно которому право аренды на участок земли под местом торговли выставляется на торги. По мнению предпринимателей, таким образом градоначальник "подыгрывает крупным сетям розничной и оптовой торговли". Они все как один убеждены, что если участки будут выставлять на торги, то их "прикормленные места захватят сетевые компании", у которых есть возможность брать участки за большие деньги. Постановление, о котором идет речь, мэр Иркутска подписал, чтобы привести в соответствие муниципальные правовые акты с изменившимся федеральным законодательством. Это противостояние длится с весны 2012 года. Еще в прошлом году предприниматели встречались по этой проблеме с губернатором Приангарья Сергеем Ерощенко, на одном из митингов присутствовал депутат Государственной думы РФ от партии "Справедливая Россия" Андрей Крутов. Тогда парламентарий предлагал проработать изменения в федеральное законодательство. Иного выхода из ситуации он не видел. Было ли хоть что-то сделано им или кем-то в Госдуме, неизвестно.

Митингующие говорили, что эта проблема касается более тысячи предпринимателей города, а с учетом наемных рабочих – более шести тысяч семей. Второе их требование – продление договоров аренды земельных участков под временными сооружениями (павильонами) – стационарными торговыми объектами на длительный срок – от 5 до 10 лет без аукционов.

Часто в речах выступавших на митинге звучали слова недоверия к городской власти. Причем речь шла как о мэре Викторе Кондрашове (говорили о том, что необходимо ставить вопрос о его несоответствии), так и о депутатах городской думы.

От администрации Иркутска на митинге присутствовал председатель комитета по экономике Алексей Альмухамедов. Чиновник обвинил предпринимателей в том, что они нарушают ранее достигнутые договоренности. Он не стал распространяться, о чем именно договаривались. Сказал только, что на одном из собраний было принято обоюдное решение о том, чтобы стационарные объекты внести в реестр нестационарных объектов. И якобы эта процедура была выполнена, и теперь предприниматели, чьи сооружения признаны нестационарными, не могут торговать пивом. По словам Алексея Альмухамедова, именно этим он объясняет проведение сегодняшнего митинга. Хотя все предприниматели в голос говорят, что такой договоренности не было, что акция протеста не имеет "к пиву" никакого отношения, что они лишь хотят без аукциона продлить договор аренды и спокойно работать.

Каждому присутствующему на митинге организаторы – Общественная организация предпринимателей Иркутской области – выдали текст обращения на имя губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Предприниматели просят от главы региона содействия и хотят, чтобы их воспринимали всерьез.

Митинг предпринимателей в Иркутске

Митинг предпринимателей в Иркутске

XS
SM
MD
LG