Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Алексей Букалов – об отдохновении Папы Римского


Последняя аудиенция Папы Римского Бенедикта XVI на площади Св. Петра в Ватикане

Последняя аудиенция Папы Римского Бенедикта XVI на площади Св. Петра в Ватикане

Решение об отречении Папы Римского от престола вступает в силу 28 февраля в 20 часов по среднеевропейскому времени. Тремя часами ранее состоится еще одно публичное выступление Бенедикта XVI. О последнем дне Йозефа Ратцингера во главе Римско-католической церкви РС рассказывает римский журналист-ватиканолог Алексей Букалов.

– 28 февраля в 17 часов по местному времени Папа на вертолете итальянских ВВС вылетает в сторону загородной резиденции Кастель-Гандольфо, которая находится на берегу высокогорного вулканического озера Альбано. Это очень красивое место, примерно в 30 километрах от Рима. Там расположен загородный апостольский дворец, куда собираются паломники со всего мира. Это – последнее публичное появление Бенедикта XVI в качестве Римского первосвященника. Ровно в 20 часов швейцарские гвардейцы, которые охраняют вход в Папский дворец и особу понтифика, покидают свои посты. Папа становится частным лицом. Примерно два месяца, до конца апреля, он будет находиться в этом апостольском загородном дворце, совершать свои излюбленные прогулки в прекрасных дворцовых садах.

На территории бывшего монастыря в стенах Ватикана Папе отведена постоянная резиденция, где он поселится после того, как там закончится ремонт. Это небольшое отдельно стоящее двухэтажное здание, построенное в 1990-е годы при Папе Войтыле. По указанию Иоанна Павла II на территории Ватикана вообще строили очень много; этот Папа, в частности, велел построить отель Святой Марты, в котором будут размещены участники конклава. Прежде кардиналов размещали в помещениях, примыкающих к Сикстинской капелле, ставили ширмы, приносили умывальники, закрывали музей. Теперь они будут жить в специальной гостинице.

Как объяснили в пресс-центре Ватикана, сохранится прежняя форма обращения к Папе "Ваше Святейшество", за ним сохраняется и титул, и имя, выбранное им при избрании, Бенедикт XVI. Именоваться он будет так: почетный Верховный понтифик или почетный Папа Римский. Сам Бенедикт на последней всеобщей аудиенции объяснил, что уходит из светской жизни, не будет больше никаких путешествий, никаких конференций, никаких деловых встреч. Все время будет отдано молитве.

– А в личных покоях Папы Римского что будет происходить в период, пока не изберут его преемника?

– После смерти Папы Войтылы, который 26 лет провел на троне, в его личных покоях понадобился косметический ремонт. Расширили одну дверь, чтобы можно было внести рояль для Папы Бенедикта – он известный музыкант, любит с утра играть Моцарта. Что будет с этим роялем, мы не знаем. Я думаю, что ремонт делать не будут, личные вещи вынесут, поместят, может быть, в ту же келью, в которой будет жить Бенедикт, по существу, даже не нужно тратить деньги на перевозку. Главное, что понадобится – много ящиков для книг. Основная примета обстановки личных апартаментов Папы Ратцингера – это книги, книги и еще раз книги.

– Папа собирается заканчивать работу над своими теологическими сочинениями?

– Он будет продолжать работать, но неизвестно, когда эти труды будут публиковаться. Объявлено, что во время прошлогоднего отпуска Папа подготовил два больших текста, очень важных – это завершающий том трилогии "Земная жизнь Иисуса Христа" ("Детство Иисуса") и седьмую по счету энциклику, которую считают важнейшим документом понтификата. К Рождеству опубликовали третью книгу трилогии, и она произвела на католический мир огромное впечатление. Папа высказал в этой работе сомнения в дате рождения Спасителя, и это позволило шутникам сказать о том, что скоро будет новый календарь, не григорианский, а бенедиктинский. Энциклику ожидали к Пасхе, а Пасха по католическому календарю в этом году приходится на 31 марта. Вместо энциклики, выходит, мир получил отречение Бенедикта.

– Этот документ может быть обнародован только после кончины Святейшего?

– Сказано, что сейчас он не будет обнародован. Может быть, те принципы, которые в него заложены, Бенедикт использует в других своих работах, которые, скорее всего, будут опубликованы после его кончины.

– Известно, где будет похоронен Папа Римский, ведь ему уже 86-й год? Обычно понтификов хоронят в крипте собора Святого Петра. На отрекшегося от престола Папу это правило распространяется?

– Вы правильно улавливаете интонацию событий, которые здесь происходят. У меня, например, есть ощущение, что я присутствую при похоронах живого человека. 86 лет Бенедикту исполнится в апреле. И я не сомневаюсь, что он будет похоронен в крипте собора Святого Петра, если только нет в его завещании, условно говоря, желания быть похороненным где-нибудь на родине, в Баварии. Удивительная вещь – Папа Войтыла сам готовил свои похороны постановлениями о строительстве гостиницы для кардиналов. А Бенедикт готовит свои похороны вселенским прощанием, которое происходит в эти дни.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG