Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трасса "Москва-Петербург": контракт раньше тендера


Защитники Химкинского леса направили в Генеральную прокуратуру России результаты независимого расследования обстоятельств, связанных со строительством платной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург - об этом сообщила сегодня лидер движения "Эко-оборона" Евгения Чирикова.

Чирикова и ее сторонники добиваются возбуждения уголовных дел за нецелевое расходование бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов и злоупотребление должностным положением. Все эти преступления, по мнению Чириковой и сотрудников юридического объединения "Принцип", участвовавших в независимом расследовании, были совершены чиновниками при подготовке и утверждении проекта строительства платной скоростной автомагистрали Москва - Санкт-Петербург.

По словам Евгении Чириковой, в этой истории настораживают по меньшей мере два обстоятельства. Во-первых, то, каким образом французская компания Vinci, дочка которой ООО "СЗКК", являющаяся концессионером по проекту трассы Москва - Петербург, выиграла конкурс для участия в строительстве. А во-вторых - то, какую роль в этом сыграл бывший министр транспорта России Игорь Левитин.



В ходе независимого расследования удалось установить также, что вклад концессионера в проект строительства трассы Москва - Петербург составил около 11 процентов. Остальные средства вносятся непосредственно из бюджета РФ, а также из средств Сбербанка, Внешэкономбанка и пенсионного фонда РФ – под гарантии Правительства РФ. При том что концессионер получает 30-летний контроль над чрезвычайно прибыльным проектом, который окупится за десять лет. По мнению Евгении Чириковой, это означает, что российские налогоплательщики заплатили за то, чтобы доходы от эксплуатации платной автомагистрали получала частная компания.



Евгения Чирикова обращает внимание и на беспрецедентные, по ее словам, гарантии, которые получают строители трассы. В их числе: государственные гарантии по кредитам, механизм защиты концессионера на случаи необеспечения плановой загрузки платной дороги и расширения бесплатного дублера платной автодороги (трассы М10). А также обеспечение возможности взимания платы не только с грузового, но и с легкового транспорта.

В своем обращении в Генеральную прокуратуру России авторы независимого расследования отмечают, что с позиций общественного блага обнаружить позитивную роль концессионера в реализации проекта трудно. А потому предполагают наличие иных мотивов в действиях российских официальных лиц, ответственных за привлечение концессионера и предоставление ему режима наибольшего благоприятствования.

В Генеральной прокуратуре России обращение защитников Химкинского леса с просьбой провести, по меньшей мере, проверку приведенных в независимом расследовании фактов не комментируют.
Евгения Чирикова

Евгения Чирикова

XS
SM
MD
LG