Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Помощь Сирии, война слов и смерть Вэна Клайберна


Джон Керри на встрече "друзей Сирии"

Джон Керри на встрече "друзей Сирии"

В ходе своей первой зарубежной поездки в качестве госсекретаря Джон Керри вселяет надежду, что администрация Обамы скоро предпримет новые действия в помощь сирийской оппозиции. Авторы редакционной статьи в газете Washington Post цитируют заявление Керри в Лондоне в понедельник:

Президент Соединенных Штатов… в настоящее время как раз определяет шаги, которые мы сделаем для взятия этой важной проблемы под контроль… [При этом] мы рассчитываем на то, что сирийская оппозиция не будет терять время попусту, задаваясь вопросами о том, где поддержка и оказывается ли она вообще.

Керри вынужден был произнести эти слова, констатируют авторы публикации. Лидеры повстанцев, по горло сытые отказом Америки снабдить их оружием, финансами и инструкторами, необходимыми для достижения заявленной США цели покончить с режимом Башара Асада, угрожали проигнорировать встречу «Друзей Сирии» в Риме в четверг. Однако обещания Керри также служат тестом доверия к нему и к президенту Обаме. Если сейчас администрация не предпримет решительных действий по выходу из сирийского тупика, она может лишиться последнего шанса на партнерство с более умеренными силами, бросающими вызов Асаду, и на движение Сирии в сторону нового режима, заслуживающего поддержки Запада. Соединенным Штатам также следует нацелиться на помощь повстанцам в создании полноценного альтернативного правительства на сирийской территории и на признание его как законного правительства страны. Это узаконило бы поставки оружия и позволило бы американским военным защитить сирийское население, а также помогло бы ослабить растущее присутствие аль-Кайды в рядах повстанцев.
Джон Керри все еще говорит о поиске «политического решения», хотя давно доказана иллюзорность надежды на сделку режима с повстанцами. Керри также продолжает искать сотрудничества с Россией в окончании войны, хотя Владимир Путин ясно дал понять, что его первоочередная цель в Сирии – предотвратить там смену режима, поощряемую США. Такая тактика, по мнению авторов статьи, обречена на провал. Если администрация Обамы хочет повлиять на обстановку в Сирии, она должна сама совершить шаги, способные привести к скорому падению режима и замене его представительной ответственной альтернативой Это возможно только при прямом политическом и военном вмешательстве на стороне оппозиции – говорится в редакционной статье в газете Washington Post.

Многие СМИ Соединенных Штатов сообщают о том, как ветеран американской журналистики Боб Вудворд, 40 лет назад раскрутивший Уотергейтский скандал, в эти дни оказался втянутым в необычный открытый конфликт с Белым домом. Обстоятельства перепалки в сжатой версии вебсайта телекомпании ABC таковы. Вудворд сообщил ряду телевизионных и печатных СМИ, что на прошлой неделе получил угрозу от «очень высокопоставленного человека» в администрации перед тем, как опубликовать в газете Washington Post свой комментарий о действиях президента Обамы в преддверии ожидаемого секвестра федерального бюджета. В своей колонке. Вудворд, в частности, написал, что Белый дом, по его мнению, преднамеренно хитрит относительно своей роли в секвестре. Президент Обама, по утверждению журналиста, «меняет правила игры», настаивая, чтобы республиканцы согласились на увеличение налогов как на часть альтернативы секвестру. Статья Вудворда, естественно, вызвала раздражение в администрации, поскольку она идет вразрез со сценарием, которого придерживается Белый дом накануне 1 марта, обозначенного как начало секвестра. Вудворд утверждает, что начал испытывать давление со стороны администрации еще до публикации статьи. В интервью газете Politico Вудворд сказал, что один из помощников президента Обамы кричал на него примерно полчаса, а затем прислал имэйл с завуалированной угрозой. В интервью телекомпании CNN Вудворд сказал:

Там было совершенно ясно сказано: «вы пожалеете об этом». Я не скажу, кто был этот высокопоставленный чиновник. Но чувствуешь огромную неловкость, когда Белый дом обещает проблемы журналистам за то, что они руководствуются своими убеждениями. Мне кажется, что если бы Барак Обама знал о применении такой коммуникационной стратегии - давайте надеяться, что это лишь тактика – он бы сказал: «Послушайте, нам не к лицу попытки сулить неприятности журналистам, которые честно излагают то, что нам не нравится».

Корреспондент онлайнового ресурса BuzzFeed со ссылкой на анонимные источники сообщает, что высокопоставленный чиновник, у которого состоялся крутой разговор с Вудвордом – это директор Экономического совета Белого дома Джин Сперлинг. Представители Белого дома призывают не преувеличивать скандал. Они говорят, что никто не желал угрожать журналисту, и якобы изначальной целью злополучного имэйла Вудворду было желание его визави извиниться за состоявшийся ранее телефонный разговор на повышенных тонах – сообщает телекомпания ABC.

Газета New York Times опубликовала большую статью памяти выдающегося американского пианиста Вэна Клайберна, скончавшегося в среду от рака. Автор, музыкальный критик Энтони Томмасини, в частности, описывает, как в 1958 году принимали музыканта в СССР, где он стал победителем Международного конкурса имени Чайковского. После финального раунда конкурса, публика начала скандировать : «Первый приз! Первый приз!». Один из членов жюри - Эмиль Гилельс - пошел за кулисы и обнял молодого исполнителя. Жюри согласилось со зрителями, и в Москве начались торжества. На приеме в Кремле Клайберна обнял Хрущев: «Почему вы такой высокий? – «Потому что я из Техаса», - ответил Клайберн. Его приз за Конкурс Чайковского составлял 25 тысяч рублей, что равнялось примерно 2500 долларам. Но из СССР можно было вывезти только половину этой суммы. Немедленно посыпались предложения давать концерты с огромными гонорарами.Только за концертный сезон 1958-59 годов Вэн Клайберн заработал 150 тысяч долларов – говорится в публикации в New York Times.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG