Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гаагский трибунал освободил сербского генерала


Апелляционная судебная комиссия Международного трибунала в Гааге по бывшей Югославии приняла решение отпустить на свободу сербского генерала, бывшего начальника Генерального штаба вооруженных сил Югославии Момчило Перишича. Ранее Перишич был приговорен к 27 годам заключения.

Момчило Перишич в Гаагском трибунале, 28 февраля 2013 гю

Момчило Перишич в Гаагском трибунале, 28 февраля 2013 гю



Мало кто в Сербии верил, что апелляция на первоначальный приговор генерала Момчило Перишича может увенчаться успехом. Сербы считают Гаагский трибунал несправедливым, особенно после того, как недавно от ответственности за преступления против сербов в Хорватии и в Косове были освобождены, соответственно, хорватский генерал Анте Готовина и один из бывших военных лидеров косовских албанцев Рамуш Харадинай. Сейчас, в первый момент после освобождения генерала Момчило Перишича, в Сербии царит такая растерянность, что даже официальных заявлений пока не последовало.

Апелляционная комиссия Гаагского трибунала полностью учла иск Перишича и освободила его по всем 13 пунктам приговора судебной коллегии. Раньше генерал был признан ответственным и причастным к военным преступлениям, совершенным в Хорватии и Боснии. Ему, в частности, вменялось в вину то, что югославская армия напрямую помогала и поддерживала войска боснийских сербов и военизированные формирования сербов в Хорватии в начале 90-х годов, когда совершались тяжелейшие военные преступления против мирных граждан. Однако вывод апелляционной комиссии гласит: приговор, согласно которому генерал Момчило Перишич несет ответственность за убийства, депортации и негуманные поступки, направленные против гражданского населения в Боснии, и за ракетные обстрелы столицы Хорватии Загреб в 1995 году, отменяется.

Генерал Момчило Перишич добровольно сдался трибуналу в 2005 году, но так как судебный процесс против него начался лишь в 2008-м, он провел три года на свободе в Белграде. Первый приговор генералу был объявлен в сентябре 2011 года.

Момчило Перишич возглавлял Генеральный штаб югославских войск в течение пяти лет – с 1993 до 1998 года, когда он открыто выступил против жесткой политики Слободана Милошевича в Косово. Потом Перишич присоединился к оппозиции, создал свою партию и после победы демократической коалиции в 2000 году некоторое время занимал пост вице-премьера правительства Сербии. Позже он был вынужден подать в отставку из-за обвинений в шпионаже в пользу США. Обстоятельства этой истории никогда так и не были выяснены. Момчило Перишичу 68 лет.

Перишич – второй сербский лидер, освобожденный в Гааге. До него в 2009 году на свободу был отпущен бывший президент Сербии Милан Милутинович.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG