Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продленный джазовый календарь

Двадцать восемь дней – это все же мало для февральского джазового календаря. Невозможно обойти стороной Бадди Тэйта, Нину Симон, Сира Роланда Ханна и Флипа Филлипса. Их славы и их талантов достаточно, чтобы продлить джазовый февраль еще на одну, надеюсь, не слишком морозную недельку.

Начнем с Сира Роланда Ханна, который родился 10 февраля 1932 года в Детройте, Мичиган. Первые строки его биографии напоминают фанам нечто уже много раз слышанное: столица автомобильной промышленности, где афроамериканцы могли всегда найти работу, джазовые клубы, методистские церкви, талантливые дети, чьи отцы стабильно были священниками или проповедниками. Точно так и рос Роланд Ханна. Именно это подчеркивают историки джаза, называя Ханна и его друзей “детройтской бандой”. В эту банду входили пианисты: Хэнк Дожунз, Томми Флэнэгэн и тот самый Барри Харрис, который, как и Монк, обитал, прятался от невзгод, в новом доме баронессы Панноники в Нью-Джерси.

Роланд Ханна

Роланд Ханна


Роланд Ханна был самоучкой, и его карьера стартовала без всякой серьезной теоретической и технической базы – буквально на слух. Он играл в клубах Детройта в конце сороковых и лишь потом поступил в Истменовскую школу музыки, а затем в нью-йоркскую Джульярд. В 58 году он был пианистом у Бенни Гудмэна, в 59 году (есть небольшая разница) у Чарли Мингуса. Он был аккомпаниатором Сары Вон, а в 67 году вошел в состав большого оркестра Тада Джоунза и Мэла Льюиса. Этот оркестр и сыграл локомотивную роль в его жизни. Он побывал на гастролях в Европе, затем в Африке (где в Либерии он получил свой титул “Сир”), а в конце 70-х он начал играть в нью-йоркском джазовом квартете с Франком Уэссом, Роном Картером и Бэном Райли.



Перевалив через 70-е, Сир Роланд Ханна стал играть и записываться в США, Европе и Японии как лидер, аккомпаниатор и как солист. Список его коллег впечатляет: Кенни Баррел, Элвин Джоунз, Эдди Даниэлз, Фредди Хаббард, Рон Картер, Пэппэр Адамс, Джим Холл, Бадди ДеФранко, Стефан Граппели, Ди-Ди Бриджуотэр, Мэрсэр Эллингтон, Бенни Картер, Эд Сигпэн, Бак Хилл и Ричард Дейвис. По любым меркам – это кое-что.



Двадцать первого марта 2000 года фирма Verve выпустила СД 85-летнего кларнетиста и саксофониста Флипа Филлипса, ветерана американской джазовой сцены, игравшего в свое время с Лестером Янгом, Иллинойем Джэкетом, Беном Уэбстером и Коулмэном Хокинсом. В середине 30-х он входил в составы оркестров Ларри Беннета, Бенни Гудмэна, Реда Норво и Ууди Хэрмэна.

Флипа Филлипса, несомненно, необходимо внести в список героев февральского джазового календаря. Самое удивительное в том, что диск Verve был одним из редчайших дисков Флипа Филлипса в роли лидера. На жаргоне выражение flipped his wig – это человек, который слегка задвинулся. Просто flip – это дядя или тетя, которые не по делу взрываются от ярости. Многие думали, что Флип –это кличка Филлипса, потому что во время его выступлений в турах “Джаз в филармонии” он пускался в высокотемпературные лихорадочные соло, чтобы гипнотизировать, как думали рецензенты, публику своим талантом. Мол, отсюда и кличка. Но это неверно! Настоящее имя Флипа Филлипса было – Джозеф Эдуард Филипелли.



Юнайс Кэтлин Уэймон взяла творческий псевдоним Нина Симон, потому что была влюблена в талант и образ французской актрисы Симоны Синьоре, чье имя также было псевдонимом (настоящее имя – Симо́на-Анриэ́тта-Шарло́тта Каминке́р, так как она была дочерью польских евреев и в молодости росла в оккупированной Франции). Певица умерла в апреле 2003 года. Нынче ей исполнилось бы 80 лет.
Бадди Тейт

Бадди Тейт


И последний юбиляр – это Бадди Тэйт. Он родился 22 февраля 1913 года. То есть ему, как и Дексу Гордону, исполнилось бы 90 лет, ан у парок свой календарь. Но как-никак Бадди Тэйт удержался на голубой планете 87 лет!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG