Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Их соотношение определяют инфляционные ожидания населения.

Максимальная ставка по рублевым частным вкладам в десяти российских банках, крупнейших в стране по объемам таких вкладов, к концу февраля достигла в среднем 9,97% годовых, сообщил в четверг Центральный банк. Таким образом, за минувшую, неполную декаду месяца эта ставка повысилась на 0,15 процентного пункта.


Во втором полугодии ситуация в принципе будет благоприятствовать снижению банковских ставок – как по вкладам, так и по кредитам.

В последний раз такой рост отмечался в середине июля прошлого года, если не считать еще большего (0,35 процентного пункта), но разового их повышения недавно – сразу после длительных новогодних праздников. На долю этих десяти банков, вместе взятых, приходится более 70% общей суммы частных банковских вкладов в России.

При этом текущие ставки по “обеспеченным” кредитам частным лицам могут превышать среднюю ставку по вкладам как минимум на треть, а по “необеспеченным” розничным кредитам, то есть с максимальным риском для банка, – в два-три раза.

КОНКУРЕНТНЫЙ СПРЭД

Ставки по банковским кредитам традиционно выше ставок по привлекаемым вкладам – этот спрэд, то есть разница в ставках, и является классическим источником банковской прибыли. Поэтому представить его отрицательным трудно. Тем не менее, спрэд этот может как расширяться, так и сужаться – под влиянием обстоятельств.

Когда в экономике в целом нарастают те или иные риски, банки закладывают их в стоимость своих кредитов, и разрыв между ставками, например, по кредитам частным лицам и привлекаемым от них же депозитам, увеличивается, поясняет главный экономист по России и странам СНГ британского банка HSBC Александр Морозов. Другой фактор – конкуренция в банковском секторе. Чем больше банки конкурируют между собой на рынке той или иной страны, тем более низкие ставки по кредитам они готовы предлагать населению. “Оба этих фактора, риски и конкуренция, прогнозируемы, но лишь частично”.


Если инфляция ускоряется, но при этом ставки по вкладам не растут, у вкладчиков появляются доводы в пользу того, чтобы меньше сберегать и больше тратить.

Средняя от максимальных ставок по частным вкладам в крупнейших розничных банках России, определяемая Центральным банком каждые десять дней, является фактически ориентиром для рынка в целом. Превышение тем или иным российским банком (в конкурентной попытке привлечь новых вкладчиков) этого порогового уровня более чем на два процентных пункта становится поводом для особого внимания к нему со стороны ЦБ. И раз текущий уровень этой ставки – почти 10% годовых, то и средние текущие ставки по частным вкладам в банковском секторе в целом, как минимум, более или менее предсказуемы.

В отличие от них ставки по розничным кредитам, предполагающим обеспечение (например, ипотечным или на покупку автомобиля), начинаются с уровней 13-14% годовых, хотя могут и заметно их превышать.

По кредитам “необеспеченным”, а именно они составляют большинство розничных кредитов в России, ставки значительно выше. “Нынешний диапазон этих ставок – 20-30%”, – отмечает банковский аналитик инвестиционной компании “Уралсиб Кэпитал” Наталия Березина. И вряд ли стоит ожидать существенного их снижения в условиях продолжающегося в стране бурного роста спроса на потребительские кредиты в целом.

ЗАЕМЩИКИ И ВКЛАДЧИКИ

В 2012 году темпы годового прироста частных вкладов в России, по данным Центрального банка, составляли примерно 20-21% – в отдельные месяцы меньше, в другие больше. То есть произошло их существенное замедление: в 2011 году вклады в годовом выражении прирастали в среднем на 25-26%.


Изменения в инфляционных ожиданиях населения могут вызвать перераспределение того, что оно сберегает и что тратит – через кредитование.

Столь высокие темпы не могут сохраняться долго – рано или поздно притока новых сбережений населения перестает хватать для поддержания такого роста, говорит аналитик “Номос-Банка” Андрей Михайлов. Кроме того, многие люди, накопив в банке определенную сумму, затем используют ее в качестве первого взноса для крупного кредита – например, на покупку автомобиля или жилья.

Поэтому нередко рост объема вкладов может замедляться на фоне ускорения роста кредитования и наоборот, продолжает Михайлов. “Замедление прироста кредитов, которое мы наблюдаем сейчас, может означать, что замедление роста вкладов теперь будет не столь существенным, как в прошлом году”.

Для сравнения, объемы розничного кредитования увеличивались в России в 2012 году годовыми темпами, вдвое превышающими прирост частных вкладов в банках, – примерно 41% в среднем по месяцам. И это – после роста в 2011 году на 24-25%.

Спрос населения на кредиты оставался высоким, особенно на ипотечные, а также кредиты без обеспечения, отмечает Александр Морозов. “Фактор этого спроса и стал, на мой взгляд, определяющим, почему динамика кредитования намного опередила прирост вкладов”.

В ситуации, когда инфляция начинает ускоряться, но при этом ставки по депозитам особо не растут, многие люди начинают задумываться о новых кредитах: ведь реальные расходы по ним в будущем оказываются более щадящими, тогда как депозит, наоборот, будет приносить прибыли меньше, поясняет Наталия Березина. “Изменения в инфляционных ожиданиях населения могут вызвать перераспределение того, что оно сберегает и что тратит – через кредитование. Другими словами, может начаться некий переток из одного в другое, хотя это и не столь однозначно”.

СТАВКИ И ЦЕНЫ

Любые банковские ставки во многом определяются текущими, а еще больше – ожидаемыми, темпами инфляции в стране. В прошлом году рост потребительских цен в России в годовом выражении с января по май замедлялся (с 4,1 до 3,6%), после чего вновь ускорился: с 4,3% в июне до 6,6% в декабре.

Интересно, что в середине года изменение средней ставки по частным вкладам фактически совпало с изменением вектора инфляции. В конце июля ставка повысилась примерно так же, как и теперь, в конце февраля, и превысила 10% годовых.

Еще через два месяца годовой рост цен лишь чуть замедлился (с 6,6% в сентябре до 6,5% в октябре), но при этом ставка снизилась более чем на целый процентный пункт – с 10,6 до 9,4%.


Нередко рост объема вкладов может замедляться на фоне ускорения роста кредитования и наоборот.

Связь между темпами инфляции и динамикой банковских процентных ставок может проявляться и неявно, поясняет Александр Морозов. Если инфляция ускоряется, но при этом ставки по вкладам не растут, у вкладчиков появляются доводы в пользу того, чтобы меньше сберегать и больше тратить. Соответственно, банкам, при прочих равных условиях, необходимо повышать ставки по вкладам, чтобы сохранить баланс между депозитами и кредитами.

Другой канал влияния инфляции на ставки по ним связан с политикой Центрального банка, продолжает Морозов. Если цены растут, он, как правило, ужесточает денежную политику, повышая собственные ставки. Соответственно, его ресурсы, доступные коммерческим банкам, становятся дороже. “Банкам приходится на это реагировать: повышая как ставки по вкладам, которые являются для них альтернативным источником средств, так и ставки по кредитам”.

В период с 2007 по 2010 год зависимость ставок по вкладам и кредитам от уровня инфляции была в России очевидной, добавляет Наталия Березина. Но, скажем, в прошлом году в течение нескольких месяцев инфляция замедлялась, тогда как ставки сначала почти не менялись, а потом вообще стали повышаться. “В конце прошлого года прежняя зависимость ставок от инфляции фактически вернулась, сохраняется она и сейчас”.

По прогнозам банка HSBC, рост цен в России вскоре достигнет очередного пика, а со второго полугодия, особенно в четвертом квартале, начнет быстро замедляться, говорит Александр Морозов. “То есть во втором полугодии ситуация в принципе будет благоприятствовать снижению банковских ставок – как по вкладам, так и по кредитам”.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG