Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый сербский герой


Апелляционная судебная комиссия Международного трибунала в Гааге по бывшей Югославии отпустила в четверг на свободу сербского генерала Момчило Перишича, который ранее был приговорен к 27 годам заключения. В первый день весны бывший начальник Генерального штаба войск Югославии Перишич вернулся домой в Белград.

Вернулся почти героем - на самолете правительства Сербии. Его встретили представители Министерства юстиции и Министерства обороны, Государственного комитета по сотрудничеству с Международным трибуналом и члены его семьи. В аэропорту генерал заявил журналистам, что на фронте защищал честь народа, а в Гааге – честь своей армии.

"Как вам известно, я на фронте, вместе с лучшими сыновьями нашей страны, защищал честь, достоинство и жизни наших граждан, а после, вместе с демократическими силами, боролся против тоталитарного режима (Милошевича – прим. ред.). Позже я отправился в Гаагу без всяких калькуляций и расчетов, с единственным желанием ˜– в этом Международном суде защитить честь и достоинство армии, к которой я принадлежал, народа и государства. К счастью, это мне удалось – благодаря команде опытных специалистов во главе с адвокатом Новаком Лукичем. Вместе со своими сотрудниками я доказал, что упорный, устойчивый и грамотный генерал может победить на разных полях. Я это считаю своим скромным вкладом в то, чтобы Сербия получила на международной арене то место, какое ей принадлежит, и чтобы окончательно была снята анафема с нашего народа – обвинения в нарушении международного гуманитарного права. На сегодня это все, что я могу сказать, но будем мы встречаться еще и у меня будет возможность многое подробнее объяснить", – заявил в аэропорту Момчило Перишич.



Официальный Белград оправдание генерала Перишича в Гааге толкует как доказательство того, что армия Югославии тех времен (1993–1998 гг.) под руководством Перишича не участвовала в военных преступлениях, которые совершили войска боснийских сербов.

Заместитель прокурора Сербии по военным преступлениям Бруно Векарич заявил, что Апелляционная судебная комиссия трибунала совершенно правильно оценила факты, установленные в ходе судебного процесса против генерала Перишича.



Векарич считает освобождение бывшего начальника генерального штаба югославских войск очень важным не только для генерала, но и для Сербии в целом.

Согласно такому толкованию получается, что Сербия, ее руководство, теперь освобождено от прямой ответственности за войну в Боснии и Герцеговине и Хорватии.

Жертвы войны в Боснии и Хорватии восприняли оправдательный вердикт апелляционной комиссии с огорчением. Они считают, что Международный трибунал, освободив Перишича, занимается политикой – нивелирует ответственность всех сторон в войне, приравнивает жертв к тем, кто совершал преступления.

Генерал Момчило Перишич в 2011 году был приговорен к 27 годами заключения. Ему вменялось в вину то, что армия в те времена "малой" Югославии напрямую помогала и поддерживала войска боснийских сербов и сербов в Хорватии, в том числе оружием, которое использовалось для убийства мирных граждан в Сребренице, во время трехлетней осады сербами столицы Боснии Сараево. Ему также вменялась в вину ответственность за ракетные обстрелы столицы Хорватии Загреба в 1995 году. Апелляционная комиссия Гаагского трибунала постановила, что доказательств того, что генерал Момчило Перишич оказывал поддержку военным преступлениям, нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG