Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Частный космический корабль столкнулся с проблемами при запуске


Второй коммерческий запуск частного космического корабля "Дракон", который должен доставить грузы на международную орбитальную станцию, был сопряжен с серьезной проблемой.

Полет "Дракона" в мае 2012 г.

Полет "Дракона" в мае 2012 г.



Приблизительно через пятнадцать минут после запуска с мыса Канаверал корабль успешно отделился от ракеты-носителя "Сокол". Но в этот момент центр управления полетом прервал прямую трансляцию. Было объявлено о неких неполадках на борту корабля. Лишь через час с небольшим миллиардер Элон Маск, владелец компании Space X, создавшей ракету-носитель и космический корабль, разъяснил, что трое из четырех сопл двигателя корабля по какой-то причине не открылись, а корабль не способен без дополнительной тяги выйти на заданную траекторию полета. Чуть позже Маск с облегчением объявил, что во время пролета корабля над Австралией инженерам удалось связаться с кораблем и привести двигатель в рабочее состояние. Были развернуты солнечные батареи. "Сокол", по его словам, вышел на орбиту и продолжает полет к космической станции.

На борту корабля находится около полутонны груза, необходимого для обеспечения жизнедеятельности станции и проведения 160 научных экспериментов. Его стыковка со станцией должна произойти 2 марта. Он вернется на Землю через три недели, доставив больше тонны грузов с орбиты.
Space X – первая частная компания, бросившая успешный вызов государственным корпорациям, занимающимся космическими коммерческими операциями. Она уже заключила с НАСА контракты на двенадцать грузовых полетов на международную станцию. Она лидирует и в создании частного пилотируемого космического корабля. Компания может стать заметным конкурентом российскому космическому комплексу, обещая превратить космический извоз в сравнительно недорогое предприятие.
XS
SM
MD
LG