Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские марши – по бульварам по часовой стрелке


Одновременно в 14 часов московского времени стартуют "Социальный марш" и "Марш в защиту детей". Первый условно можно назвать оппозиционным, второй – прокремлевским.

"Социальный марш" пройдет под главным лозунгом "За права москвичей". Заявку на его проведение подавали и организовывали подготовку представители известных уже не только в Москве общественных объединений: "Московский гражданский форум - Сопротивление", "Левый фронт", "Моссовет".
Сбор участников "Социального марша" в Москве

Сбор участников "Социального марша" в Москве


Судя по тому, что говорили организаторы, дело не только в правах коренных москвичей или граждан с постоянной московской регистрацией. Как раз ужесточение правил регистрации проживания и попытки федеральных властей привязать бизнес к месту регистрации предприятия будут едва ли не главным поводом для протеста на "Социальном марше". По словам Игоря Бакирова из "Московского гражданского форума", это все касается не только россиян, живущих в Москве, это наступление на гражданские права любого жителя страны, в том числе и особенно представителей малого бизнеса.

На "Социальном марше" будут и политические лозунги. Его участники не собираются требовать отставки мэра Москвы Собянина. По словам организаторов, с такими же основаниями можно было бы шествовать против Лужкова или гипотетических Иванова, Петрова, Сидорова, если бы они были мэрами Москвы. Поэтому на "Социальном марше" можно ожидать лозунгов против Путина. Как сказал Игорь Бакиров: "Все это лица одной социальной сущности – олигархи, сросшиеся с властью".

Кстати, незадолго до "Социального марша" депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов объявили о создании новой коалиции, которую и собирались проверить на прочность на "Социальном марше" с прицелом на выборы в Мосгордуму в 2014 году.
Оцепление в районе Пушкинской площади

Оцепление в районе Пушкинской площади


Другой марш "За права детей" совершенно точно не будет нести "антипутинские" лозунги. Заявку подавало движение "Русские матери", главный лозунг – "В защиту детей". В контексте борьбы российских властей с зарубежным усыновлением российских сирот и срочными мерами по поддержке патронатных семей и усыновителей в России этот марш претендует на роль общественной поддержки социальной политики властей. Организаторы "Социального марша" считают "Русских матерей" так называемыми спойлерами – этим словом обозначают тех, кто организует акции, чтобы в интересах властей испортить идею или даже осложнить проведение оппозиционных выступлений, сбить с толку людей, которые будут все это наблюдать. Незадолго до сегодняшнего дня в интернете появилась информация, что на "Марш в защиту детей" приглашают людей за деньги.
Сбор участников марша в защиту детей

Сбор участников марша в защиту детей


Корреспонденты Свободы сегодня будут работать на обоих маршах. Мы будем вести видеотрансляцию с Бульварного кольца на нашем сайте. Кстати, власти Москвы так согласовали маршруты маршей, что в середине дня Бульварное кольцо будет представлять собой почти сплошное движение колонн по часовой стрелке. В 14 часов марш "В защиту детей" начинает двигаться по Гоголевскому, Никитскому, Тверскому бульварам к Новопушкинскому скверу, где пройдет митинг. В 14 часов как раз от Пушкинской площади, которая напротив сквера, начинается движение "Социального марша". По мере приближения "Русских матерей" к финишной точке их шествия оппозиционеры по Страстному, Петровскому, Рождественскому и Сретенскому бульварам будут удаляться к проспекту Сахарова – уже традиционному месту митингов оппозиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG