Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

4 марта


Доброе утро! О чем мы сегодня говорим:

Ровно год назад, 4 марта, Владимир Путин был избран президентом России на третий срок. Третий, но не третий подряд, что и позволило не нарушить букву Конституции (но, по мнению многих граждан страны, нарушило ее дух).

Вечером после дня выборов была слеза Путина на Манежной площади, то ли от ветра, то ли от радости, и сотни тысяч свезенных со всей страны бюджетников и студентов. А на следующий день – митинг оппозиции на Пушкинской, впервые после стотысячных акций на Болотной и Сахарова закончившийся жесткими действиями полиции против лидеров протеста (попытавшихся остаться на ночь на площади в чаше фонтана). Как просыпалась Россия. Зима протестов.

Два месяца оставалось до шествия по Якиманке и митинга на Болотной, который так и не состоялся из-за произошедших столкновений полиции с его участниками. Сегодня Басманный суд продолжит оставлять под арестом тех, кого власти считают участниками массовых беспорядков. В 11 утра – Николаю Кавказскому (27 лет, ни суду, ни адвокатам пока даже не показали видеозапись, на которой он якобы ударяет полицейского ногой). Затем – Леониду Ковязину, нашему коллеге, внештатному корреспонденту газеты "Вятский наблюдатель". Его держат в тюрьме уже почти год за видео, на котором Ковязин пробегает мимо перевернутого биотуалета и касается его на бегу.

Еще одного обвиняемого в участии в "массовых беспорядках", Михаила Косенко, уже рассматривают по существу – сегодня продолжение процесса. Косенко – инвалид третьей группы, страдает психическим заболеванием, но несмотря на это остается в СИЗО.

За этими процессами продолжит следить моя коллега Анна Качуровская (кто не успел – почитайте или послушайте ее рассказ о происходившем в Басманном суде на прошлой неделе).

Еще мы сегодня будем говорить об участнице группы Pussy Riot Марии Алехиной, которая в Пермском краевом суде по видеосвязи оспаривает отказ суда Березников (где она сидит в колонии) отсрочить ей наказание до совершеннолетия своего ребенка.

Суд в Березниках

Суд в Березниках



В прошлый раз
, когда Алехина в самих Березниках оспаривала наложенные на нее в колонии взыскания, ей удалось показать всей стране абсурдность и ненормальность происходящего в судебной и тюремной системе России. Делая это с потрясающим чувством собственного достоинства. От своих друзей и знакомых я уже не раз слышал, пока, правда, робкие и с оговорками, сравнения Алехиной с самыми известными советскими правозащитниками.

А в остальном – нефть снова дешевеет, в газетах (об этом чуть позже) пишут о новом налоге на авиапассажиров и в то же время о планах властей разрешить работать в России летчикам из-за рубежа, поскольку своих катастрофически не хватает.

Что касается мировых новостей, то это, кроме цены на нефть, выборы. В Кении выбирают президента (в результате нападения на полицейский участок погибли 10 человек), в Ватикане начинается процесс выборов нового Папы.

И, как мы говорим иногда в эфире, "о новостях, не связанных с политикой": в Дагестане из музея-крепости Нарын-Кала в Дербенте минувшей ночью похищена шпага и две шашки генерал-фельдмаршала Александра Барятинского, наместника императора Александра II на Кавказе и победителя Шамиля. Вот что пишет о том, как это было (не сегодняшняя кража, конечно), "Русский вестник":

"Князь Барятинский принял его, сидя на камне. Зная, что по понятиям горцев человек, у которого отнято оружие, теряет вместе с тем и свою честь, он допустил его представиться себе в оружии. Говорят, что когда князь уехал, Шамиль сел на тот камень, на котором сидел князь, и долго не хотел сойти с этого места. Наконец, по убеждению графа Евдокимова, объяснявшегося с ним без переводчика, он встал и сел на лошадь. По одну сторону поехал граф Евдокимов, по другую – полковник (ныне генерал-майор) Тромповский; за ним следовали два переводчика и эскадрон драгун. В пути Шамиль два раза останавливался и просил позволения молиться. Много раз он просил пить воды.

Господин Главнокомандующий приказал отвезти его в лагерь главной квартиры, а на другой день прибыли сюда же два его сына и все семейство. 27-го числа все они отправлены в Темир-Хан-Шуру, откуда Шамиль со старшим сыном Кази-Магомой отосланы в Санкт-Петербург в сопровождении гвардии полковника (ныне генерал-майора) Тромповского".
XS
SM
MD
LG