Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Я вот в твиттере уже касался этого вопроса, и что-то мне захотелось развить тему.
Смотрите: я отчетливо помню, что 3-4 года тому назад массовым явлением были совершенно психически нормальные сторонники Путина, и среди моих знакомых таких было дофига. Средний класс: "у нас все в порядке, политика нас не трогает, доходы выросли, за границу ездим, страна пытается реализовать масштабные проекты, что-то получается, а что-то не получается, есть понятные проблемы, но в целом меня все устраивает" и т.п. Или вот когда четыре года тому назад я обходил дворы Кировского района и агитировал пенсионерок за себя как за кандидата в депутаты Гордумы: "вы нам нравитесь, вы молодой и понятно говорите, совсем как Путин, мы за вас проголосуем" - так не очень часто, но говорили. (Чаще все-таки уже ругали, но и хвалили тоже. Осенью 2011 года на таких же встречах во дворах, на выборах в Заксобрание, ни одного сторонника Путина мне уже не попадалось). Ну и так далее. Быть за Путина - это было нормально; конечно, те, кто следил за политикой, подсмеивались над "Планом Путина" и прочей PR-ерундой, но в общем и целом...
Повторюсь, я не претендую ни на какую объективность и социологичность, я просто пытаюсь вспомнить свои ощущения того времени и вслух их проговорить.
Я не отрицаю, что сейчас сторонников Путина дофига - конечно, их дофига, и большинство из них вовсе не за деньги. Но сейчас сторонник Путина - это очень специфический человек, он впитал в себя странный катехизис строителя путинизма, который, при взгляде со стороны, воспринимается как проявление тяжелейшей шизофрении. Такой человек верит, что каждый американец только и мечтает о том, чтобы нагадить России, в частности путем покупки российских детей-инвалидов на органы, что мировая закулиса ведет изнурительную и дорогую борьбу за развал и уничтожение российского величия, что эффективный менеджер Сталин возродил величие русской православной церкви и что эффективный менеджер Путин 24 часа в сутки и 7 дней в неделю сражается с коррупцией и вот-вот ее победит, что мир был создан за 6 дней несколько тысяч лет тому назад и что выборы в Государственную Думу в декабре 2011 года не были фальсифированы, что ряженые отставные майоры, которым нечем заняться - это казачество, и что каждый косяк местных чиновников может быть исправлен вышестоящими чиновниками, если тех об этом надлежащим образом проинформировать. И причем нельзя даже верить во что-то одно из этого, надо обязательно верить в целый набор подобных бессмысленных, антинаучных, элементарно опровергаемых и противоречащих друг другу и здравому смыслу утверждений.
Вернее так: слово "надо" в предыдущей фразе не совсем точное. Я вовсе не хочу сказать, что их там всех где-то как-то обучают этому и требуют в эту кашу верить. Я хочу сказать, что так получается: с каким запутинцем не поговори - в голове у него именно такой набор, и происходит это потому, что для следования за логикой действий и высказываний российской власти ему, чтобы не сойти с ума и не потерять к ней лояльность, приходится впитать, принять, пропустить через себя каждый из этих символов веры, и далее его придерживаться.
Я даже скучаю по ним, по нормальным людям голосовавшим за Путина в 2000 и в 2004 годах, которым не приходилось стыдиться власти и своего кандидата, которые легко могли признавать отдельные проблемы (они справедливо говорили: "да где их не бывает!" - сейчас вместо этого запутинцы никаких проблем не признают: "зато в Америке негров линчуют!"), которые верили, что отказ - абсолютно минимальный - от каких-то прав и свобод, при несомненном экономическом росте, может быть оправданным (они справедливо приводили примеры европейских стран, которые прошли таким путем и пришли в Европу - сейчас, когда нет ни прав и свобод, ни экономического роста, запутинцы все толкуют об "уникальном пути"). С ними можно было осмысленно разговаривать, спорить, приводить примеры, переубеждать. Я сам не голосовал за Путина ни в 2000-м, ни в 2004-м, но при этом еще лет 5-6 назад считал уличную оппозицию совершенно маргинальной и не имеющей никакой социальной базы, а первый срок Путина и сейчас считаю одним из самых успешных (если не самым успешным) периодов в новейшей истории России, в первую очередь с точки зрения институциональных реформ. В общем-то, я во многом с этими нормальными сторонниками Путина был согласен.
Удивительно, как быстро они исчезли. Я смотрю вокруг, и не вижу ни одного. Из тех моих знакомых и друзей, кто стоял на этих позициях - большая часть теперь более или менее оппозиционно настроены, кто-то просто проголосовал ногами и уехал, ну и какой-то части (сугубому меньшинству) не хватило элементарной гигиены интеллектуальной деятельности, и они умудрились продолбать свой мозг, наполнив все его извилины описанной выше путинско-кургиняновской пеной.
"Фрики за Путина" - это распространенное явление; сегодня мы их видели на улицах Москвы (хоть и в очень скромном количестве). "За деньги за Путина" - это более чем распространенное явление; круг бенефициаров режима широк, хотя ставки платы за лояльность постоянно и быстро растет - от квартир ОМОНовцам до целых госпредприятий Пехтиным и прочим героям лизательного фронта. А вот "нормальные люди за Путина" - и да, я под нормальными людьми подразумеваю тех, чья картина мира не содержит очевидных логических противоречий, соотносится с наблюдениями и с научными истинами - таких что-то не осталось или почти не осталось.
Даже не знаю, хорошо это или плохо, просто вот такое наблюдение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG