Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ВИЧ-инфицированного ребенка полностью вылечили


Американские врачи сообщают о двухлетнем ребенке, полностью вылечившемся от вируса иммунодефицита. Мощная антиретровирусная терапия, начатая на очень ранней стадии, привела к тому, что на протяжении года в анализах ребенка нет следов вируса.

Вообще говоря, современные лекарства позволяют ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом жить в состоянии постоянной ремиссии, но задокументированных случаев полного исцеления практически не было. В 2007 году произошло так называемое берлинское чудо: американцу Тимоти Брауну, у которого на фоне приобретенного иммунного дефицита развилась лейкемия, в одной из берлинских клиник пересадили костный мозг, причем донором, судя по всему, оказался пациент с абсолютным иммунитетом к ВИЧ – такие люди крайне редко, но встречаются. В итоге чудесным образом Тимоти Браун излечился не только от лейкемии, но и от СПИДа.

Если полное выздоровление ребенка подтвердится, это не просто станет второй в истории полной победой над страшной болезнью, но и доказательством, что активная медикаментозная терапия способна не просто привести к ремиссии, но и полностью остановить болезнь, по крайней мере у детей.
XS
SM
MD
LG