Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сегодня власти в Берлине приостановили работы по демонтажу отдельных сохранившихся участков Берлинской стены. Причиной стали протесты жителей города, которые ведут борьбу за спасение самого протяженного из фрагментов. Этот участок - 1 316 метров - стал еще и самой длинной в мире художественной галереей под открытом небом.

Стена, которую разрисовали вскоре после падения режима ГДР художники из разных стран, является привлекательным для туристов объектом. Одним из самых знаменитых граффити стал запечатлевшая крепкий поцелуй Леонида Брежнева и Эрика Хонеккера рисунок Дмитрия Врубеля «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви»

К демонстрациям протеста в воскресенье присоединился бургомистр берлинского района Фридрихсхайн-Кройцберг Франц Шульц (партия зеленых). Он объясняет, что не мог не подписать документы по демонтажу сегментов стены, так как был связан соответствующим решением своего предшественника. Тем не менее Шульц поддержал и граждан в их протесте, заявив, что уже предложил застройщику альтернативный участок. Эту информацию застройщики, однако, опровергли. Шульц сообщил, что в стене планируется сделать пролом и несколько сегментов стены перенесут ближе к Шпрее. Это необходимо, разъяснил Шульц, чтобы упростить горожанам свободный проход к реке, а также для того, чтобы начать запланированную постройку некогда существовавшего и взорванного нацистами при штурме Берлина Красной армией моста Броммибрюке.

Этот мост соединит две части района Кройцберг-Фридрихсхайн. Еще одна причина демонтажа сегментов стены-галереи - запланированное на берегу Шпрее строительство жилого дома, две трети квартир которого уже распроданы. Протесты привели, однако, к тому, что намечавшиеся на понедельник работы по демонтажу приостановлены до 18 марта. До этого дня все заинтересованные стороны, включая протестующих, должны провести переговоры. Власти Берлина, очевидно, не хотели бы повторения истории в Штутгарте, где противостояние с властями граждан, протестовавших против реконструкции вокзала, длилось более года. Возможно, о строительстве моста будет пересмотрено, и тогда демонтаж сегментов стены может не понадобиться.

"Подчеркну: речь идет не о демонтаже сегментов стены–галереи, а о передвижении их ближе к реке, - говорит о спорной ситуации председатель комиссии по культуре при берлинском Сенате Франк Янке (партия социал-демократов), - Этих сегментов не будет на привычном месте, но они сохранятся для обозрения. Конечно, я, как и многие другие граждане, вижу опасность: финансово выгодные для местных властей предложения застройщиков могут постепенно уничтожить стену-галерею. Поэтому мне кажется важным, чтобы запланированный перенос сегментов стал единственным исключением из правила – ведь галерея имеет статус памятника. Для доступа к пирсу с парком, расположенным напротив арены O2 World, раньше также демонтировали часть стены, но East Side Gallery должна сохраняться".

С другой стороны, считает Франк Янке, Берлин находится в постоянном развитии, а не является городом-музеем: "На берегу не должны появляться индустриальные объекты или случайные жилые дома, там должна сохраняться парковая атмосфера, поскольку экономические резоны хотя и важны для города, но культурные важны никак не меньше. Тем не менее, необходимо создать и возможности для строительства моста Броммибрюке. Квартиры тоже нужно строить, но на подобных участках, конечно, только в виде исключения. Городской Сенат несколько лет назад разработал общую концепцию памятных мест города, которая подразумевает сохранение всех фрагментов Берлинской стены. Я готов согласиться с критикой: осталось их немного, могло было быть и больше. В Фридрихсхайн-Кройцберг скорее всего будет построено все, что было запланировано, несмотря на то, что Сенат включил этот район в концепцию сохранения памяти. Этот район должен сохраниться и как предмет художественного осмысления событий прошлого, и как место отдыха берлинцев. Это, по-моему глубокому убеждению, неоспоримо", - считает берлинский политик Франк Янке.

Участники протестов выступают вообще против строительства на речном участке района Фридрихсхайн-Кройцберг.- тем более строительства элитных домов на берегу за стеной, так как во времена ГДР это была простреливаемая часовыми территория, на которой гибли люди. Именно поэтому горожане хотели бы сохранить стену-галерею в ее сегодняшнем виде, как памятник о злодеяниях диктатуры ГДР. Однако за восстановление моста через Шпрее высказались несколько лет назад на референдуме большинство жителей района Фридрихсхайн-Кройцберг. Правда, жителям тогда не сообщали, что для этого потребуется демонтаж части стены. Сам же мост, кстати, пешеходный, запланирован шириной в 22 метра и никто не может понять, для чего такая ширина нужна.

East Side Gallery - в видеорепортаже Юрия Векслера


Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG