Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слушания по делу Браудера - Магнитского: на 11 марта


С четвертой попытки судья Тверского районного суда Москвы Игорь Алисов все-таки назначил дату слушаний по существу дела Браудера - Магнитского. Оно будет рассмотрено 11 марта в отсутствие обвиняемых. Юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского предполагается судить посмертно, вопреки воле его матери и вдовы, которые заявляют как о незаконности возобновления уголовного дела, так и недопустимости привлечения к нему адвокатов, назначенных судом. Главу фонда Уильяма Браудера судят заочно, так как Великобритания, гражданином которой он является, отказалась от сотрудничества с Россией по этому вопросу.
Могила Сергея Магнитского на Преображенском кладбище Москвы

Могила Сергея Магнитского на Преображенском кладбище Москвы


Сергея Магнитского и Уильяма Браудера обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму, превышающую 500 миллионов рублей. Именно в связи с расследованием этого дела Магнитский был арестован, а 16 ноября 2009 года скончался в следственном изоляторе "Матросская тишина". После его смерти дело о неуплате налогов было прекращено, а члены семьи Магнитского и правозащитники начали добиваться привлечения к ответственности виновных в гибели юриста. Вместо этого в конце июля 2011 года Генпрокуратура России инициировала возобновление уголовного преследования скончавшегося Сергея Магнитского, объяснив это необходимостью исполнять постановление Конституционного суда России. Он признал противоречащей конституции практику прекращения уголовных дел в отношении умерших граждан, если их родственники добиваются завершения расследования. Но родственники Магнитского ничего подобного не требовали.
37-летний Сергей Магнитский скончался в следственном изоляторе
"Матросская тишина" 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей. Считается, что он попал в поле зрения следственных органов и поплатился жизнью за то, что заявил о причастности ряда сотрудников МВД к хищению из российского бюджета более 5 миллиардов рублей. Коллеги Магнитского утверждают, что именно те сотрудники, против которых свидетельствовал Магнитский, добились его ареста и возбуждения дела о неуплате налогов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG