Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Список миллиардеров "Форбс": новые рекорды


Ни ничтожный глобальный экономический рост, ни застой в Европе, ни высокая безработица в Соединенных Штатах не стали препятствием для расширения клуба миллиардеров и роста их состояний. На это однозначно указывает очередной список журнала "Форбс", обнародованный в понедельник. В первой тройке самых богатых – знакомые лица. Мексиканский миллиардер Карлос Слим, чье состояние оценивается в 73 миллиарда долларов, возглавил список. Основатель "Майкрософта" Билл Гейтс – второй с 67 миллиардами. Испанец Амансио Ортега, основатель концерна "Индитекс", владельца торговой сети "Зара", лишь за год увеличил свое состояние почти на 20 миллиардов, до 57 миллиардов, и оттеснил легендарного американского инвестора Уоррена Баффета на четвертое место.
Карлос Слим

Карлос Слим


Клуб миллиардеров насчитывал в прошлом году рекордное число членов – 1426, на 16 процентов больше, чем годом раньше. На каждого из них в среднем приходилось 3,8 миллиарда долларов, на три процента больше, чем в 2011 году. Соединенные Штаты продолжают лидировать по числу миллиардеров – в списке "Форбса" 442 американца, 122 китайца и 110 россиян. Самым богатым человеком России "Форбс" назвал Алишера Усманова, чье состояние оценивается в 17,6 миллиарда долларов.
Комментируя эти результаты, авторы списка отмечают, что экономические и рыночные тенденции прошлого года благоприятствовали росту благосостояния миллиардеров и их перспективы выглядят радужно, особенно для представителей азиатских стран. Однако успехи миллиардеров могут стать и признаком нездоровья экономики и финансовой системы. Подавляющее большинство из них преуспело лишь благодаря взлету курсов акций и цен на недвижимость. А рост этих активов, как соглашается большинство экспертов, стал результатом гиперактивной денежной политики центральных банков, которые вбрасывают гигантские средства в финансовую систему в надежде стимулировать экономический рост. Многие известные экономисты предупреждают, что последствия такой политики могут быть катастрофическими. Пока же в новом году богатейшие, возможно, стали богаче еще на семь процентов, если их акции представлены на Уолл-стрит – за два месяца года рыночные индексы на Нью-Йоркской бирже поднялись именно на семь процентов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG