Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские медиа: усыновление, диссертации, глас народа


Отмечу несколько публикаций в сегодняшней бумажной и электронной прессе.

Lenta.ru сегодня пишет, что президент Путин утвердил правила рассмотрения интернет-инициатив граждан. Указ был опубликован 4 марта. Но речь в нем идет об инициативах, направленных только с использованием интернет-ресурса "Российская общественная инициатива".

В июне 2012 года Владимир Путина на Петербургском экономическом форуме сказал о том, что общественная инициатива, набравшая в интернете не менее 100 000 подписей, заслуживает стать законодательной. Таким путем пытались пойти противники принятия закона, запрещающего усыновление российских сирот гражданами США. Но Дума отказалась рассматривать эту инициативу, сославшись на отсутствие законодательного механизма.

Собирают подписи в интернете и экологи из российского отделения "Гринпис" – они требуют решительных мер в борьбе с пожарами, которые возникают из-за поджогов травы на заброшенных угодьях (за это сейчас фактически не наказывают). И этот сбор подписей тоже идет не на том ресурсе, который упомянут в указе.

Очевидно, деятельность портала www.democrator.ru тоже оказывается за рамками внимания официальных органов. И это несмотря на то, что онлайн-голосование на этом портале, специально созданном для публикации обращений граждан в органы власти, проходит уже по тысячам вопросов и проблем.

"Коммерсант" сегодня пишет о том, что усыновление российских сирот иностранцами является теперь проблемой не только для граждан США.

Пара из Бельгии не смогла удочерить девочку из Ханты-Мансийского автономного округа. Вопрос об удочерении отложен, поскольку следствие считает, что органы опеки объявили ее сиротой незаконно: официального отказа от ребенка не было, попыток разыскать ее родителей – тоже. Возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц комитета опеки и попечительства администрации Сургутского района по факту халатности. Чиновники ведомства отказываются от комментариев.

Издание цитирует замглавы департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки Владимира Кабанова, который сообщил, что такие случаи "бывают", но дела возбуждаются не всегда: "Это сейчас модно, вот они и возбудили".

Как следует из публикации "Коммерсанта", "мода" на такие дела появилась в России с подачи Следственного комитета РФ, который планирует начать проверку законности усыновления погибшего в США Макса Шатто (в России мальчика звали Максим Кузьмин).

"Российская газета" сегодня взялась поддержать премьер-министра Дмитрия Медведева в его борьбе с фальшивыми диссертациями. Глава правительства накануне на совещании с вице-премьерами заявил: "К сожалению, в целом ряде специализированных диссертационных советов качество работ, которые они пропускают, ну просто ужасное. Такие диссертационные советы должны быть закрыты..."

Правительственное издание сегодня извлекло на свет очередной железный аргумент. Один из тех, чьи фамилии россияне узнали после жестокого убийства семьи предпринимателя в станице Кущевской, Сергей Цапок, арестованный в ноябре 2010 года по подозрению в массовых убийствах на территории Краснодарского края и теперь дающий показания в суде, имел ученую степень кандидата социологических наук, которую получил в 2009 году. Теперь Цапок ее лишен.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG