Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Басманный суд подождет Леонида Развозжаева


Басманный суд решил дождаться возвращения Леонида Развозжаева в Москву, а уж потом решать вопрос о том, насколько законен и обоснован был отказ следователя возбудить дело по факту его похищения из Киева. Об этом ходатайствовал адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский, который не сомневается: его подзащитного вот-вот привезут из иркутского изолятора в Москву, потому что 1 апреля истекает срок его ареста. На 1 апреля суд и решил назначить новое заседание.


Помощник депутата Государственной думы Леонид Развозжаев добивается возбуждения уголовного дела по факту его похищения из Киева. И основная претензия к следствию вызвана даже не тем, что следователь отказался возбудить дело при очевидных, по мнению защиты, обстоятельствах, а в том, что он вообще отказался смотреть и оценивать доказательства, ссылаясь на которые Развозжаев утверждает, что его похитили. Адвокат Дмитрий Аграновский пояснил, что речь идет о показаниях свидетелей, документах и "прочих технических данных, которые убедительно доказывают, что на такси Развозжаев точно сам не мог бы приехать".


Леонида Развозжаева обвиняют в приготовлении к организации массовых беспорядков. Это дело было возбуждено после показа на НТВ фильма "Анатомия протеста - 2". Его авторы утверждают, что оппозиция готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа. По этому же делу проходят лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и его помощник Константин Лебедев.

Леонид Развозжаев был арестован и отправлен по этапу в Иркутскую область в связи с делом о разбойном нападении, произошедшем в 1997 году в Ангарске. Недавно это дело прекратили за истечением срока давности. В отношении Развозжаева также возбуждены дела о незаконном пересечении границы и ложном доносе в связи с заявлениями о якобы применявшихся к нему пытках.
XS
SM
MD
LG