Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция вновь блокирует работу Верховной рады


В феврале противники власти, заняв трибуну и президиум парламента, 17 дней блокировали работу Рады. Акция протеста была прекращена после выполнения их требования о персональном голосовании депутатов.

Сегодня утром оппозиционеры снова парализовали деятельность парламента. В этот раз из-за планов правящей Партии регионов лишить депутатского мандата Сергея Власенко, возглавляющего группу защиты заключенной экс-премьера Юлии Тимошенко. Представители “Батькивщины”, праворадикальной “Свободы” и УДАРа развернули над креслом спикера плакат с надписью “Стоп диктатуре!”, на котором нарисован профиль президента страны Виктора Януковича с короной на голове.

В 16 часов по московскому времени ожидается заседание Высшего административного суда Украины. Он, скорее всего, признает недействительными депутатские полномочия Власенко, избранного в Раду от партии "Батькивщина". С такой просьбой к суду накануне обратился спикер парламента Владимир Рыбак на основании решения регламентного комитета Рады (в этом документе подчеркивается, что Власенко игнорирует нормы законодательства, согласно которым запрещено совмещать депутатскую работу с адвокатской деятельностью).

Оппозиция называет решение комитета сфальсифицированным (принятым без необходимого кворума) и требует от Рыбака отозвать из суда исковое заявление. Сам Власенко утверждает, что его адвокатское удостоверение давно аннулировано и в судебных заседаниях по делу Тимошенко он участвует не как адвокат, а как общественный защитник, уполномоченный на это "Батькивщиной".

Высший административный суд сегодня может лишить мандата и представителя правящей Партии регионов Андрея Веревского за совмещение работы в Раде с предпринимательской деятельностью.

Оппозиционеры опасаются, что, как только с защитника бывшего премьера снимут депутатский иммунитет, он сразу же окажется за решеткой. В феврале стало известно, что Власенко стал фигурантом сразу трех уголовных дел. Ему инкриминируют разбой, хулиганство и неисполнение решения суда по гражданскому спору с его бывшей женой. По этим обвинением соратника Юлии Тимошенко могут посадить в тюрьму на семь лет.

XS
SM
MD
LG