Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест в Петербурге за распространение религиозных книг


Один человек арестован в ходе операции ФСБ, - в связи с расследованием уголовного дела по статье "Организация деятельности экстремистской организации". Имя арестованного, его национальность, возраст и род занятий не разглашаются в интересах следствия, - так сообщил руководитель пресс-службы Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Кочетков.

ФСБ задержало в общей сложности 10 человек, но девятерых отпустили. ФСБ считает всех этих людей членами международной религиозной организации «Нурджулар». В России "Нурджулар" была признана экстремистской и запрещена в 2008 году.

Основной причиной задержания стало распространение книг турецкого исламского теолога Саида Нурси (1876-1960). Главный труд Нурси - сочинение в 14 томах под названием «Рисале-и-Нур» («Письма света») - его собственное толкование Корана, отличающееся от классического. "Письма света" переведены на 50 языков, После прихода к власти в Турции светского правительства Ататюрка Саид Нурси 23 года провел в тюрьмах и ссылках.

"Преследования людей за принадлежность к организации «Нурджулар» лишены малейшего основания, - считает правозащитник, директор программы «Права человека» Смольного института свободных искусств и наук Дмитрий Дубровский. - Это классический пример создания воображаемой организации, а затем производства массовых задержаний за распространение экстремистских материалов и так далее. Книги, которые якобы распространяют эти люди - это книги Саида Нурси, одного из довольно уважаемых теологов начала XX века и, насколько я знаю, организация "Нуджулар" нигде не фигурирует больше, кроме как в обвинительных актах и в документах российского ФСБ."

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG