Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над Брэдли Меннингом: измена или глупый идеализм?


Рисунок из зала суда над Брэдли Меннингом

Рисунок из зала суда над Брэдли Меннингом

В расположении воинской части Форт Мид в Мэриленде начался суд над двадцатипятилетним сержантом Брэдли Мэннингом. Во время службы в разведывательном батальоне в Ираке Мэннинг переправил сотни тысяч секретных документов Госдепартамента и Пентагона сайту WikiLeaks, который, в свою очередь, предал их огласке.
Подсудимый признал себя виновным по 10 из 22 пунктов обвинительного акта, сообщает CNN. Этого уже достаточно для двадцатилетнего срока. В числе оставшихся 12 пунктов есть обвинение в пособничестве неприятелю, которое само по себе тянет на пожизненное заключение. По словам Мэннинга, он действовал из идеалистических соображений, его возмущала тайная дипломатия США на Ближнем Востоке, несовместимая, как он считал, с высоким званием лидера свободного мира. Искреннее желание улучшить международную обстановку якобы вынудило его преступить закон.
Идеалисты, которым не терпится усовершенствовать мир, являются немаловажным источником сваливающихся на человечество несчастий, декларирует в редакционной статье «Уолл-стрит джорнал». Вместо того чтобы сливать документы заклятому врагу Америки Джулиану Эссанжу, пишет газета, доброхот Мэннинг мог бы преуспеть куда больше в деле преобразования внешней политики США, если бы решил баллотироваться в Конгресс или, на худой конец, просто-напросто завел бы блог в интернете. Из похищенных им документов явствует, что американский военный и дипломатический аппарат зациклен на секретности, и что многие из этих депеш преспокойно могли посылаться открыто. Но вопрос этот не входит в сферу компетенции сержанта, что, кажется, на сегодня осознал сам подсудимый, если и не все его сторонники, подытоживает «Уолл-стрит джорнал».

Список миллиардеров журнала «Форбс» пополнился за 2012 год двумястами десятью кандидатами. Теперь в этом реестре обладателей десятизначных состояний 1426 человек. Из них, однако, только 23 моложе сорока. Тридцать лет, может быть, и возраст вершин, как пел бард, но не в финансовом скалолазании. И сорок тоже.
Корреспондент «Форбса» Брайан Соломон приводит разбивку: совокупный капитал молодых супербогатых равняется 68 млрд. Это не дотягивает даже до полутора процентов того, чего стоят супербогатые старше сорока. Девять из них, то есть больше трети – американцы, трое попали в список только в прошлом году. Восемь представляют сектор высоких технологий, из них половина – одну единственную компанию Facebook. В этот квартет входит самый молодой миллиардер - двадцативосьмилетний гиперфилантроп Дастин Московиц. Поскольку миллиардер моложе сорока – явление неординарное, то неудивительно, что многие из них пошли по неординарному пути в жизни, например, бросили учебу в вузе.
Тринадцать из двадцати трех принадлежат к категории self-made men, они сами сделали себя людьми. Десять унаследовали состояние предков, но не обязательно его преумножили. Трое в списке из республик бывшего СССР.

Как уничтожить демократические институты? В наше время для этого не требуются военные перевороты, убежден заместитель главного редактора The Washington Post Джексон Дил. Вполне достаточно циничного и волевого правителя, который не упраздняет, а лишь извращает суть независимых судов, печати, парламента. А их защитники, будучи разобщенными, слабыми или поглощенными сиюминутными заботами, не в состоянии дать ему достойный отпор.
Дил иллюстрирует сказанное на примере Межамериканской комиссии по правам человека, которая на протяжении последнего полувека много сделала для продвижения гражданских и политических свобод в Западном полушарии. Однако на предстоящем заседании Организации Американских государств Комиссия может де факто лишиться финансирования, а с ней и возможности разоблачать нарушения прав человека на континенте и поддерживать тех, кто эти нарушения вскрывает, - журналистов.
Инициатором кампании травли Комиссии, пишет редактор The Washington Post, является президент Эквадора Рафаэль Корреа, который перенимает у Чавеса и Ортеги звание главного латиноамериканского каудильо и борца с империализмом янки. Корреа, по мнению Джексона Дила, оставил позади своих идейных предшественников в смысле искусства расправы над неугодными журналистами посредством драконовских штрафов, экспроприации нелояльных изданий и фальсифицированных судебных исков. И когда Межамериканская комиссия по правам человека привлекла внимание к этим эксцессам, он поклялся ей отомстить.
На этом пути он далеко продвинулся, продолжает автор. Эквадор вместе со своими идеологическими союзниками, а также малыми государствами Карибского бассейна, подсевшими, как на иглу, на субсидируемую нефть, получаемую от Венесуэлы, образуют в ОАГ блок из пятнадцати стран, и им еще нужно всего три голоса, чтобы продавить свою инициативу.
Дил задается вопросом: почему, за исключением США, Канады и Коста-Рики, безмолвствуют демократии Западного полушария? У каждой есть на то свои причины: Бразилия злится на Комиссию за отчет, критикующий правительство, строящее плотину на реке Шингу, за попрание прав туземного индейского населения. Перу недовольно тем, что Комиссия нелестно отозвалась о действиях армейского спецназа при штурме японского посольства в Лиме, захваченного леворадикальными элементами. Сантьяго не желает ссориться с провенесуэльским блоком, дабы не провоцировать его на поддержку территориальных претензий к Чили со стороны Боливии.
XS
SM
MD
LG