Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Краснопевцев


Из мемуаров Льва Краснопевцева:

“К выходу из университета я был антисталинистом, который считал, что Сталин извратил учение Ленина и что нам надо возвращаться к ленинизму. Но на ленинских нормах я долго не удержался. Стал изучать труды Ленина, и к 1955 г. понял, что Ленин - отрицательная величина. Тогда решил, что истину нужно искать у основателей учения - Маркса и Энгельса, и вскоре сделал вывод: основатели марксизма не только сами зашли в тупик, но и завели туда миллионы людей”.

Про листовку и арест

“Написали текст, переписали от руки, М. Гольдман сфотографировал его и сделал 300 отпечатков. Распространяли эти листовки мы на Пресне и в Сокольниках, в обычных жилых домах. Кстати, эксперимент оказался очень интересным - из 300 листовок в КГБ принесли 50. <...> Это было полновесное уголовное дело, статья 58, пункты 10 - антисоветская агитация и пропаганда, и 11 -групповая деятельность. <...> Перед самым арестом я успел написать текст «Кризис социализма», представляющий обзор социалистического и коммунистического движения с конца 18 века <...>

Я подписывал все протоколы про свою антисоветскую деятельность. Конечно, можно было начать отрицать антисоветский и антипартийный характер своих мыслей и действий. Но это бы значило перечеркнуть все свои взгляды, все свои тексты, по сути, отказаться от себя.
XS
SM
MD
LG