Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое дело Браудера. Подробности


О новых обвинениях в адрес главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, которого в российских следственных органах считают виновным в уклонении от уплаты налогов на многомиллионные суммы, стало известно накануне днем. Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России созвало брифинг, на котором журналистам сообщили, что Браудер, скупавший через аффилированные компании акции Газпрома, посягнул на экономическую безопасность России.

Произошло это, по словам начальника управления Следственного департамента МВД по расследованию организованной преступной деятельности и коррупции Михаила Александрова, в конце девяностых – начале двухтысячных. В то время в России еще действовал президентский указ, ограничивающий право иностранных компаний на покупку акций крупных российских предприятий. В соответствии с этим указом иностранные инвесторы могли приобретать акции на внутрироссийском фондовом рынке только с разрешения Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и Правительства. Браудер же, как выяснили следователи, нашел способ скупать наиболее ликвидные активы от имени российских юридических лиц, зарегистрированных, как правило, в зонах с льготным режимом налогообложения. Среди акций, которые приобретались таким образом, были и ценные бумаги Газпрома, что, судя по словам Михаила Александрова, является хищением. Ущерб оценивается приблизительно в 3 миллиарда рублей.

Выяснилось также, что, разработав эту преступную, по мнению следователей, схему, "Уильям Браудер стремился не только к приобретению личной выгоды от владения акциями, но и пытался получить доступ к документам финансовой и иной отчетности общества, имеющего стратегическое значение для России". Речь, в данном случае, идет о Газпроме.

Сам Уильям Браудер считает, что история с предъявлением ему таких обвинений, которые он называет совершенно необоснованными, нанесет непоправимый удар по российскому рынку ценных бумаг и всей политике государства по привлечению иностранного капитала в российскую экономику. А причину предъявления новых обвинений Браудер видит в попытке чиновников ответить на принятый недавно в США "акт Магнитского". При этом Уильям Браудер отметил, что новые уголовные дела не повлияют на стремление сотрудников фонда Harmitage Capital добиться привлечения к ответственности тех, кто виновен в гибели Сергея Магнитского. Считается, что он поплатился жизнью за то, что раскрыл мошеннические схемы, позволившие сотрудникам правоохранительных органов и чиновникам украсть из российского бюджета более 5 миллиардов рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG