Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не стоит забывать о войне в Сирии


Портрет Башара Асада на здании полицейской академии в Алеппо

Портрет Башара Асада на здании полицейской академии в Алеппо

Не оказывая помощь сирийской оппозиции, Запад толкает ее к "Аль-Каиде", полагают в Турции и в Сирии.

Еще недавно группы молодых людей на улицах Стамбула с мегафонами в руках призывали присоединяться к движению сопротивления в Сирии. Стихийные митинги собирали толпы народа. С раннего утра у газетных киосков выстраивались длинные очереди желающих узнать о самых последних событиях в соседней стране. Новости походили на сводки с фронта. Почти в каждом издании можно было прочитать призывы провести военную операцию в соседней стране с целью свержения антинародного режима Башара Асада. В Стамбуле активно циркулировали слухи о том, что вот-вот начнется война и грянет всеобщая мобилизация. Однако информация о ситуации в Сирии постепенно ушла с первых полос газет и журналов, уступив место обычным житейским новостям. Эмоциональное чувство сопричастности сменили пространные рассуждения о том, что Турция вряд ли готова к началу военных действий. В газетах заговорили, что Турции следует заниматься своими
Занимали очередь с раннего утра, чтобы узнать, когда начнется война

внутренними проблемами и ограничиться той помощью, которую оказывают турецкие власти сирийским беженцам, непрерывно прибывающим в Турцию в попытке спастись от насилия в своей стране. Продавец газет, шестидесятилетний военный пенсионер Ахмет Кайа, тоже заметил, что страсти по Асаду утихли. "Раньше у нас столпотворение было. Занимали очередь с раннего утра, чтобы узнать, когда начнется война", – говорит он. Его сын уже стал готовить вещмешок к началу военных действий. А теперь, кажется, все успокоились и вздохнули с облегчением: войны не будет.

Турция встала на защиту оппозиции более года назад, сразу после начала военных действий в Сирии. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, в недавнем прошлом друг Башара Асада, обвинил режим в уничтожении собственного народа и призвал Асада покинуть страну. Власти прекратили торговые отношения с Сирией, приостановили подачу электроэнергии, закрыли границы для грузовиков с продовольствием, прервали многомиллионные строительные контракты. В Стамбуле сосредоточились главные оппозиционные силы: видные представители сирийской интеллигенции – профессора, учителя, историки, адвокаты, которые из-за своих политических взглядов были вынуждены покинуть Сирию. На съездах революционеров решалось будущее страны.

Председателем сирийского Национального совета, главного коалиционного органа оппозиции, был избран сирийский диссидент Бурхан Гальюн, профессор, историк, преподаватель Сорбонны. Гальюн призывал к мирному решению конфликта, предлагал как можно скорее вывести сирийские войска из городов, чтобы прекратить кровопролитие. Однако предложенный им план спасения нации провалился. Его обвинили в "политической недальновидности", говорили, что Гальюн далек от народа и не может претендовать на роль человека, который может сплотить нацию. После ухода Гальюна его место занял курдский активист Абдель Бассет Сейда. Но и он вынужден был признаться, что конкретного плана, как создать свободное демократическое государство на основе многопартийной системы в Сирии, пока нет. Новые власти не могут прийти к единству, потому что утопают в конфессиональных спорах. Слишком разные интересы у каждого в коалиции. Мусульмане, курды, друзы, христиане – население Сирии слишком разнородно, каждый борется за свои права. "Каждое решение дается с трудом. Сирия еще больше сползает в междоусобный конфликт между суннитским большинством и алавитской сектой Асада", – сказал Абдель Бассет Сейда в интервью турецкому телеканалу НТВ.

Члены коалиции пытались договориться о создании переходного правительства, которое должно было стать главной альтернативой правящему режиму. Не удалось. Основной разногласий стала борьба за власть. Курдские депутаты заявили, что их права ущемляются, и обвинили "Мусульманских братьев" в узурпации власти. Часть из них покинули Национальный совет, заявив, что сирийские курды собираются действовать по собственному плану и готовы начать борьбу за создание автономного государства на границе с Турцией.

Команды издалека


С просьбой о помощи со стамбульских трибун оппозиция обращается к странам Запада. Члены коалиции заявили, что подразделениям Свободной сирийской армии очень нужно оружие. Повстанцы плохо вооружены, солдатам не хватает ракет "земля-воздух" и тяжелой техники, которыми владеет армия Асада. Да и сами бойцы признавались, что в их распоряжении, в основном, старые модели автоматов и винтовок из Ирака и Ливии, со складов Каддафи. "Зенитные орудия есть, но их очень мало, – говорит тридцатилетний Магомед, бывший военнослужащий армии Асада, который примкнул к повстанцам около полугода назад. "Нет тяжелого вооружения, – продолжает он, – нет инструкторов, которые могли бы обучить ополченцев сражаться". Основная часть бойцов – обычные молодые ребята. На десять гражданских приходиться один профессиональный солдат.

Генералы сидят на теплых турецких базах, едят горячую чорбу, суп и лопают сырные бюреки

Дискуссия о возможной военной помощи сирийской оппозиции перешла на страницы турецких изданий. Большая часть оппозиционеров были убеждены в том, что мировому сообществу следует ограничиться поставками оружия, потому что военное вмешательство извне может стать поводом для затяжной гражданской войны, как это было в Ираке.

Сейчас "боевые действия ведут разрозненные партизанские отряды, которые часто не связаны между собой", – ссылаясь на достоверные источники, пишет оппозиционная газета "Джумхуриет". Общее число бойцов ополчения на юго-востоке Турции, по данным турецких газет, вроде бы составляет от семи до двадцати тысяч человек. Но точной цифры никто не знает. Информация держится в секрете. Ранее сирийские спецслужбы похитили в Турции одного из руководителей армии, подполковника Хусейна Хармуша. Сейчас, по данным турецкой прессы, генералы в целях безопасности не покидают территорию военного лагеря. Главу вооруженных формирований, бывшего полковника Рияда эль-Асада охраняет отряд солдат турецкого спецназа. "Генералы сидят на теплых турецких базах, едят горячую чорбу, суп и лопают сырные бюреки", – говорит с обидой тридцатилетний Ахмед, который сражается в рядах сирийской вооруженной оппозиции. Ахмет находится на лечении в одном из турецких госпиталей после того, как получил осколочное ранение в пригороде Алеппо.

"Новая народная власть"


Местные координационные комитеты отказываются починяться центральным властям. Население называет их "новой народной властью". В сирийских городах активисты комитетов организуют акции протеста, заботятся о безопасности граждан, объясняют политическую ситуацию обычным людям, фактически выполняя роль народной милиции. Например, в городе Хомс после того, как солдаты регулярной армии разгромили городскую пекарню, комитеты организовали ее ремонт и снабжали город хлебом. В окрестностях Алеппо на развалинах школы организовали госпиталь, куда собирали всех раненых и больных. Из безработных и недовольных из этнических меньшинств комитеты формируют отряды ополченцев. Командуют ими неформальные лидеры. Как правило, отряды плохо вооружены и действуют самостоятельно, безо всякой связи с центром, на свой страх и риск. Комитеты обвиняют Национальный совет – главный оппозиционный орган Сирии – в отсутствии революционного духа. "Невозможно управлять летящей в пропасть страной, сидя в пятизвездочных турецких отелях", – заявил один из представителей местной власти Магомед в интервью турецким журналистам. Из-за отсутствия властных структур освобожденные территории сползают в хаос. Мечети разграблены. Экспонаты музеев ушли на черный рынок.

"Чем дольше Запад молчит, тем глубже увязает Сирия в пучине межрелигиозной войны, – написала недавно центральная турецкая газета "Радикал". На территории Сирии воюют радикальные суннитские исламистские
Чем больше сирийская оппозиция разочаровывается в Западе, тем больше ей импонирует идея сотрудничества с "Аль-Каидой"

группировки – бородатые наемники в длинных платках с автоматами и четками. Их главные враги – предатели ислама, к которым они относят коррумпированных
алавитских чиновников Башара Асада и представителей национальных меньшинств. По свидетельству очевидцев, радикалы расправляются без суда и следствия, вырезают жителей деревень, если поступает информация даже о каком-то дальнем родстве с алавитским кланом. "Алавиты относятся к шиитской ветви ислама и считают остальных безбожниками, – заявил представитель одного из джихадистских отрядов в интервью турецкой газете "Радикал", – они занимают важнейшие государственные посты, главный алавит – это Башар Асад". А солдат сирийской свободной армии Магомед указывает на прямую связь между отсутствием помощи извне и присутствием "Аль-Каиды". "Бездействие со стороны Запада вызывает рост количества военизированных исламских группировок, – говорит он. – Чем больше сирийская оппозиция разочаровывается в Западе, тем больше ей импонирует идея сотрудничества с "Аль-Каидой", которая уже протянула Сирии руку помощи".

Не так давно одна из таких группировок "Фронт победы", подразделение "Аль-Каиды", взяла на себя ответственность за более чем шестьсот терактов, совершенных в Сирии за полтора года. По сообщению турецкого информационного агентства, в Алеппо боевики совершили массовое убийство нескольких десятков похищенных мирных жителей-христиан и алавитов и выбросили их трупы в реку в районе Бустан Аль-Каср.

"Свято место" заполняется


"Промедление смерти подобно" – название статьи в одной из оппозиционных турецких газет. "Страны Запада должны осознать, – пишет автор, – для того чтобы в будущем Сирия стала мирным демократическим государством, нужно протянуть руку помощи сейчас. Иначе Запад потеряет доверие сирийского народа, который толкают в объятия радикалов отчаяние и безысходность".
Пока страна катится в пропасть, официальные сирийские власти усиленно пытаются создать хоть видимость атмосферы нормальной мирной жизни. По сообщению федерального информационного сирийского агентства "Сана", в Дамаске проходят концерты арабской музыки, в доме кино показывают шедевры мирового кинематографа, а молодые сирийские художники организуют весеннюю выставку изящных искусств.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG