Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уолл-стрит: игра в «музыкальные стулья»?


Во вторник, индекс Доу Джонса, показатель курсов акций тридцати крупнейших американских компаний, превысил рекордную отметку 14164.53 пункта, которой он достиг 8 октября 2007 года. 5 марта, около полудня по нью-йоркскому времени индекс Доу Джонса поднялся до 14274 пунктов.

Для Уолл-стрит это событие глубоко символичное. В глазах многих трейдеров и инвесторов оно подводит черту под тем, что профессионалы называли «потерянным десятилетием». В конце девяностых годов крах акций интернет-компанй положил конец двадцатипятилетию непрерывного роста курсов акций. Бум на рынке недвижимости первой половины нулевых породил новый всплеск энтузиазма, за которым в течение пяти лет последовал семидесятипроцентный взлет рыночных индексов, достигший пика в октябре седьмого года. Он завершился крахом 2008 года и пятидесятипроцентным падением курсов акций к весне 2009 года. Лишь за четыре года Уолл-стрит вернул потерянное, во времена Великой Депрессии на это потребовалось двадцать с лишним лет.

Что может последовать за этим достижением: новая эпоха преуспевания для инвесторов или трейдеров или, по традиции последнего десятилетия, за новым рекордом последует новое разочарование и падение? В отличие от прежних времен, курс роста акций в последние четыре года не сопровождался уверенным экономическим ростом, больше того, он проходил под аккомпанемент апокалиптических предсказаний о вероятности нового кризиса и сомнительности симптомов выздоровления экономики. Экономисты соглашаются, что главной причиной роста акций стала беспрецедентная активность Федеральной резервной системы, выбросившей на рынок сотни миллиардов в попытке удешевить кредит и поддержать фондовые рынки.

Поведение рыночных игроков в последние десятилетие напоминало поведение участников игры в «музыкальные стулья» с той лишь разницей, что когда музыка внезапно обрывается, спасительных стульев не остается ни для кого. В 2008 году этот стул подставило государство, выкупившее близкие к банкротству банки и Федеральная резервная система. Считается, что сейчас американская финансовая система крепко стоит на своих ногах и повторение кризиса пятилетней давности едва ли возможно. Но никто не берется предсказать, что произойдет, когда американский центральный банк прекратит вбрасывание дешевых денег в финансовые рынки, а это ему придется сделать и, возможно, скоро.
XS
SM
MD
LG