Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дешевый кайф за счет чужого несчастья


Бывший баскетболист NBA Деннис Родман и северокорейский лидер Ким Чен Ын

Бывший баскетболист NBA Деннис Родман и северокорейский лидер Ким Чен Ын

Изучаем биржу не по Гегелю; дуга, выводящая на справедливость; неспортивный фол Дениса Родмана.

Фондовый индекс Доу-Джонс, суммирующий показатели деятельности тридцати компаний из когорты «голубых фишек», установил во вторник исторический рекорд, завершив операционный день на отметке 14 254.

Финансовый телеканал CNBC поражается невероятной живучести биржи. Вопреки всевозможным неурядицам, случившимся за минувшие четыре года в Европейском Союзе, на рынке недвижимости, в банковском и промышленном секторах, ведущий индекс полностью наверстал потерянное за время кризиса.
Как отмечает обозреватель «Нью-Йорк Таймс» Питер Ивес, даже после завершения торгов котировки продолжили свой взлет, отреагировав на улучшение ситуации в сфере услуг в США, рост объема розничной торговли в Европе и заявление правительства КНР, что оно намерено увеличить свои бюджетные траты.

Конечно, индекс Доу-Джонса дает усеченное представление об экономической ситуации, пишет Ивес, и прямое сравнение сегодняшних курсов с прошлыми наталкивается на проблему инфляции. Тем не менее, даже скептики не могут отрицать тот факт, что если после Великой депрессии бирже потребовалось четверть века на то, чтобы вернуться к предкризисным показателям, то на сей раз она уложилась в четыре года.

Главная разница, считает обозреватель «Нью-Йорк Таймс», состоит в том, что Центральный банк не позволил рухнуть коммерческим банкам, предоставив им кредит более чем в триллион долларов, не говоря уже о закачке в другие секторы экономики трех с лишним триллионов. Участники рынка, будучи уверенными в активном курсе Центробанка, более склонны рисковать, приобретая акции, вместо того, чтобы переводить капитал в гарантированные, но низкодоходные бумаги.

Быстрому послекризисному отыгрышу биржи также способствовал на удивление стабильный рост прибыльности компаний. При этом Питер Ивес напоминает читателям «Нью-Йорк Таймс», что не стоит отождествлять повышение прибылей бизнеса с повышением личных доходов граждан. Эти вещи иногда совпадают, а иногда нет. Сегодня налицо вторая тенденция.

Важнейший вопрос, над которым сегодня гадают аналитики, - что будет с биржей, если ЦБ решит прекратить кредитно-денежную экспансию. Впрочем, до того, как заметно понизится уровень безработицы, этот сценарий маловероятен.
Профессор права Гарварда, бывший помощник президента Обамы Кэс Санстин не берется предсказывать, какую позицию займут консервативно настроенные члены коллегии Верховного суда по отношению к однополым бракам. Но что бы, в конце концов, ни решила высшая судебная инстанция, последняя рекомендация Минюста нижестоящим судам расценивать дискриминацию по признаку сексуальной ориентации столь же негативно, как дискриминацию по расовому признаку, знаменует, по мнению Санстина, поворотный пункт в истории американской юриспруденции. Свою точку зрения автор излагает на сайте новостного агентства Bloomberg.

Если власти не позволяют подросткам до шестнадцати водить машину, выводят профсоюзы из-под действия антимонопольного законодательства или освобождают малые предприятия от соблюдения всех природоохранных нормативов, то такую дискриминацию конституционная теория и практика допускают, если власти демонстрируют, что она целесообразна, то есть имеет под собой некую рациональную основу. Однако в других случаях, например, расовой дискриминации, оговорки о целесообразности американские суды не принимают и требуют от властей архивесомых доказательств общественной надобности подобного различения. Доказательств, свободных от предрассудков, враждебности и стереотипов. Требование архивесомых доказательств с недавних пор распространяется и на половую дискриминацию. И вот теперь, замечает Кэс Санстин, администрация Обамы доказывает, что пришла пора применить этот сверхжесткий принцип к законам, отказывающим представителям ЛГБТ в праве вступать в брак, но не в гражданский союз, как это по итогам референдума 2008 г. сделала Калифорния. Если штат разрешает ЛГБТ создавать союзы, он должен разрешать и браки. Либо не разрешать ни того, ни другого. Краеугольный аргумент калифорнийского закона, будто только разнополые браки и гражданские союзы, но не однополые их аналоги, способствуют нормальному воспитанию детей, не выдерживает проверки критерием, свободным от предрассудков, враждебности и стереотипов, резюмирует гарвардский профессор.

Комментатор телеканала CNN Джон Авлон разбирает скандал, разразившийся вокруг бывшей звезды профессионального баскетбола сверхэкстравагантного Дениса Родмана. Родман побывал в составе циркового баскетбольного коллектива The Harlem Globetrotters в Северной Корее, где встретился с верховным вождем Ким Чен Ыном, которого он охарактеризовал как «потрясного и честнейшего пацана» и «невинную жертву черного пиара на Западе». Источники Авлона в разведсообществе сообщили ему, что «ни один человек в ЦРУ не знает стольких подробностей о Киме, сколько знает Родман». «Это, конечно, никуда не годится, но я рискну сделать прогноз», - заявляет телекомментатор, - «что ручательство Родмана за северо-корейского деспота, морящего голодом свой народ, заточающего граждан в тюрьмы за малейшее подозрение в инакомыслии и шантажирующего весь мир своим ракетно-ядерным оружием, выдержит испытание историей не лучше, чем схожие ручательства за Гитлера, которые давал авиатор Чарльз Линдберг перед 2-ой мировой войной. Или Поль Робсон за Сталина. Или Габриэль Гарсиа Маркос за Фиделя Кастро… Приятное времяпрепровождение в обществе тиранов, прикрываемое демагогией о персональной дипломатии, есть ни что иное, словами прославленных Sex Pistols, как a cheap holiday in other people's misery – «дешевый кайф за счет чужого несчастья».
XS
SM
MD
LG