Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Число сирийских беженцев достигло миллиона


Информационный поток по-своему подл. Если какое-то событие или явление, сколь бы трагическим оно ни было, растягивается на много дней, недель или месяцев, оно неизбежно перекочевывает с первых полос газет и видных мест сайтов куда-то подальше. Да и пишут о нем все меньше. Такова судьба гражданской войны в Сирии, которой в этом месяце исполняется два года.

Сирийский повстанец в бою. Фото Фабио Буччарелли (Италия), получившее в этом году один из призов конкурса World Press Photo

Сирийский повстанец в бою. Фото Фабио Буччарелли (Италия), получившее в этом году один из призов конкурса World Press Photo

Жертвами конфликта между режимом Башара Асада и разношерстными повстанцами за это время стали десятки тысяч людей. А число беженцев, как сообщил сегодня глава Ведомства ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш, достигло одного миллиона. При этом еще недавно ООН полагала, что этот печальный рубеж будет перейден только к концу июня.

По словам Гутерреша, поток сирийцев, покидающих свою страну, растет стремительно: год назад его ведомство зарегистрировало лишь 33 тысячи беженцев из этой страны. Зато с 1 января этого года Сирию покинули примерно 400 тысяч человек. ООН сообщает, что львиная доля тех, кто хочет спастись от сирийской бойни, остается в соседних с Сирией странах: Турции, Ливане, Иордании и Ираке. Но заметно растет и число тех, кто пытается добраться до Египта и даже Европы. Вот распределение беженцев по странам (данные на начало марта):

  • Иордания - 324,543
  • Ливан - 329,823
  • Турция - 185,205
  • Ирак - 105,326
  • Египет - 43,665

Сирийские беженцы в очереди за водой. Лагерь Аз-Заатри, Иордания

Сирийские беженцы в очереди за водой. Лагерь Аз-Заатри, Иордания

Положение беженцев весьма неутешительно: гуманитарным организациям то и дело не хватает средств на оказание помощи этим людям. А местные жители, например, на юго-востоке Турции, далеко не всегда относятся к "понаехавшим" с сочувствием и гостеприимством.

Но этим проблемы гражданского населения Сирии не ограничиваются. Валери Амос, координатор гуманитарных операций ООН, сообщила, что в самой Сирии насчитывается до 4 миллионов перемещенных лиц и других мирных жителей, которые нуждаются в срочной помощи. Сумму этой помощи баронесса Амос оценила почти в полтора миллиарда долларов. При этом, чтобы избежать крупной гуманитарной катастрофы, помощь следует оказать в течение ближайших четырех месяцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG