Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Феминисткам отказали в согласовании акции 8 марта


В мэрии Москвы отказали в согласовании шествия и митинга 8 марта, посвященных столетию празднования Международного женского дня в России. Акцию организовывают представительницы разных феминистских групп, ее планировали поддержать несколько оппозиционных движений, таких как "Левый фронт", РСД, "Автономное действие".

Шествие должно было начаться в час дня с Якиманской набережной у пересечения с Большим Якиманским проездом. Митинг – в 15.00 на Крымском Валу на площадке перед Центральным домом художника.

Один из организаторов акции Ольгерта Харитонова рассказала, что шествие и митинг в мэрии Москвы с самого начала не желали согласовывать.



Ольгерта Харитонова уверяет: за прошедшие сто лет ситуация с правами женщин в России не улучшилась.



Участницы марша планируют вместе с деятелями культуры поддержать одиночными пикетами у здания ФСИН группу Pussy Riot. Согласились участвовать Чулпан Хаматова, журналисты Андрей Лошак, Тихон Дзядко, критик Екатерина Деготь, кинорежиссер Евгений Митта и другие. Требование – освободить девушек условно-досрочно.

Еще одну "женскую" акцию 8 марта проводят матери, жены и сестры фигурантов так называемого "болотного дела". Они выйдут на согласованный пикет. Он пройдет с 13 до 15 часов в сквере Девичьего поля у метро "Фрунзенская". Участницы наденут белые ленты в знак надежды на освобождение арестованных. Во время пикетов активисты будут подписывать поздравительные открытки для женщин, которые, по их мнению, являются политическими заключенными: участниц панк-группы Pussy Riot, Таисии Осиповой (активистки незарегистрированной партии "Другая Россия", осужденной за сбыт наркотиков), Александры Духаниной (фигурантки дела "6 мая") и других. Акцию поддержала писательница Людмила Улицкая.
XS
SM
MD
LG