Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура проверяет московские НКО


Глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков сообщает новости с фронтов борьбы российских властей с неугодными некоммерческими организациями (НКО):

Поступившие позднее подробности таковы. По данным "Агоры", проверками занимается московская прокуратура. В частности, у Московской школы политических исследований (МШПИ) потребовали всю финансовую отчетность с 2010 года, учредительные документы и подробную информацию обо всех источниках средств финансирования. Особый упор делается на "государственную принадлежность" этих источников. Эксперты "Агоры" указывают на то, что действия прокуратуры незаконны и проводятся в обход законодательства об НКО и Налогового кодекса.

Пристальное внимание к деятельности НКО, в первую очередь тех, что занимаются правозащитной деятельностью и мониторингом политических процессов в России, власти начали проявлять в прошлом году. Вылилось это в принятие нашумевшего закона, который, в частности, предусматривает регистрацию НКО, получающих финансирование из-за рубежа, в качестве "иностранных агентов". Ряд некоммерческих организаций отказались это сделать.

Мы следим за ситуацией вокруг нынешних проверок в московских НКО и будем сообщать дальнейшие подробности.
XS
SM
MD
LG