Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конференция кардиналов как борьба за папский престол


Проводы Папы

Проводы Папы

В Ватикане продолжает работу конференция кардиналов, которые готовятся к выборам нового Папы Римского, после отречения от престола Бенедикта XVI. Дата начала конклава до сих пор не объявлена. Формальная причина: отсутствие в Ватикане 4 из 115 участвующих в выборах кардиналов. Большинство экспертов не принимают официального объяснения паузы и связывают ее со столкновением группировок римской курии. О некоторых обстоятельствах этой борьбы рассказывает обозреватель итальянской католической газеты "Аввенире" Джованни Бенси.

Учтите, сейчас быть Папой Римским – не особенно легкая и приятная вещь. Католическая церковь потеряла нормативную функцию в обществе. До конца не оценено значение для церкви наступления глобализации, окончания коммунистической диктатуры, падения Берлинской стены. Подумайте только: еще в 1950-е годы Ватикан руководил обществом в моральном и даже в политическом отношениях. В 1948 году тогдашний Папа Римский Пий XII опубликовал документ, в котором автоматически отлучались от церкви все те, кто поддерживал коммунистическую идеологию, читал коммунистическую печать, даже дружил с коммунистами. Представьте себе, была такая директива морального и политического поведения католика. Сегодня католическая церковь эту роль, конечно, не выполняет. Более того, католическую веру рассматривают критически, ее больше не воспринимают с закрытыми глазами. Священник, который всегда считался образцом морали, после скандалов с педофилией (которые продолжаются уже несколько лет и которые церковь вначале пыталась скрыть) перестал быть непогрешимой фигурой. Все эти процессы не могли не оставить свою печать на престиже церкви и на авторитете понтифика.

– Что кардиналы обсуждают на конференции такое, чего они не могли бы обсудить на конклаве?

Католическая церковь или, точнее, Ватикан в той мере, в которой он отождествляется с католической церковью, глубоко разделен. Есть группировка вокруг бывшего уже государственного секретаря Святого престола Тарчизио Бертоне, есть группировка вокруг самого старшего среди кардиналов (декана кардиналов) Анджело Содано, есть группировка вокруг главы итальянских епископов, председателя конференции епископов Анджело Баньяско. Все они стараются каким-то образом установить в Ватикане свою гегемонию.

Это противостояние – не последняя причина отставки Папы Ратцингера. Здоровье и возраст – все это само собой, но были и есть серьезные нерешенные проблемы внутри Ватикана. Кроме того, Ватикан переживает трудный период в финансовом отношении: банк Ватикана оказался замешанным в очень неприятных делах, чуть ли не в отмывании денег мафии. Папа фактически ушел как грешник, как человек, который понял, что он не в состоянии принять надлежащие меры для устранения всех этих недостатков. Ожидание конклава затягивается, потому что, очевидно, ведутся дискуссии, которые затрагивают не столько личность будущего папы, сколько вопросы будущего сосуществования внутри Ватикана разных групп влияния. Возможно, ищут "гибкого" папу, который сможет лавировать между разными группировками. В любом случае, Ватикан нуждается в коренном обновлении, административном, с одной стороны, и морально-религиозном – с другой.

Есть и еще одно обстоятельство: новый Папа окажется в положении, которое не имеет прецедентов. Бывший Папа, конечно, заверил, что полностью уйдет из церковной политики, что станет невидимым, будет молиться и думать о вечности, но Ратцингер останется в Ватикане в роли своего рода "каменного гостя". Ратцингер может делать себя невидимым сколько хочет, тем не менее новый понтифик не избавится от молчаливого присутствия своего предшественника. И верующие, и служащие Ватикана, и клир – все будут сравнивать Бенедикта XVI и его преемника.

– Есть ли среди кардиналов личность, способная решить проблемы, о которых вы говорите?

Есть, и среди итальянских кардиналов, и среди иностранцев. Говорят, например, об архиепископе Милана Анджело Скола. Но я думаю, было бы лучше избрать Папой человека, далекого от игр и интриг римской курии. Лучшие шансы в этом смысле получает не итальянец, не европеец, а, скорее всего, человек из Латинской Америки, или, например, из Африки – почему бы и нет? – или откуда-нибудь с Филиппин, вроде архиепископа Манилы. У этих кандидатов нет деловых интересов внутри Ватикана, они могут взяться за решительные реформы, не боясь задеть интересы той или другой группировки, – считает итальянский католический журналист Джованни Бенси.

Конференция кардиналов уже спровоцировала трения между ее участниками. Говорится о жестком противостоянии между кардиналами из Северной Америки и итальянцами. Среди кардиналов из Северной Америки имеется не один кандидат на Святой престол, и они выступают сплоченной группой, равно как и итальянцы. Обсуждение концентрируется вокруг материалов так называемого скандала "Ватиликс", содержание которых, согласно установке папы Бенедикта XVI, должно стать доступным только вновь избранному папе. Американцы, однако, настаивают на том, чтобы ознакомиться с докладом до начала работы конклава. В том случае, если будет доказан факт вовлеченности в скандал кардиналов римской курии, кардиналы из Северной Америки, как полагают, смогут быстрее договориться о совместной поддержке одного из кандидатов, никоим образом не связанного с ватиканской администрацией.

Чикагский архиепископ Фрэнсис Джордж заявил, что североамериканцы пока не готовы участвовать в конклаве. Архиепископ из Бостона О’Малли оценил ситуацию так: "Существуют два подхода к избранию папы. Согласно одному, поскольку нынешние проблемы церкви зародились внутри курии, необходимо выбрать понтифика вне ее пределов. Согласно второму подходу, необходимо искать будущего понтифика внутри курии, хорошо ее знающего, поскольку его главной задачей будет именно реформа курии". Понятно, что североамериканцы выступают за первый вариант. А вот "итальянская партия" выступает за скорейшее начало конклава и за выборы папы в кратчайшие сроки. Итальянцы считают, что время работает против них, поскольку оттяжка даст возможность соперникам лучше организоваться и выступить единым фронтом.

В отсутствие явно выраженного большинства, есть и так называемый третий путь, обозначенный латиноамериканцами. Кардинал из Гондураса Оскар Андрес Родригес Марадиага, получивший значительную поддержку на конклаве 2005 года и считающийся одним из кандидатов на престол Святого Петра, в интервью итальянскому телевидению обозначил приоритеты католической церкви после выбора нового Папы. По мнению кардинала, новоизбранный папа должен будет продолжить линию Бенедикта XVI на очистку церкви от скверны, чтобы сделать католический мир и его институты прозрачными, смиренными и мирными. Кардинал из Латинской Америки считает, что пришла пора искать Папу-неевропейца. По мнению кардинала, идеальным вариантом был бы Папа – выходец из Азии, поскольку в этом регионе проживает более половины населения планеты, в то время как учение Иисуса Христа как следует известно лишь на Филиппинах и в Южной Корее.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG