Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акционеры "Газеты.ру" недовольны "Предметным разговором" о Путине и Болотной


Самая шумная российская медиаистория дня касается видеопроекта "Предметный разговор", который в издании "Газета.ру" ведет журналист Мария Цыбульская. Недавно героем "Предметного разговора" стал шеф-редактор компании "Рамблер-Афиша" Юрий Сапрыкин. Разговор получился острым, говорили о "болотном деле", Навальном, ползущих вниз рейтингах Путина... А сегодня Юрий Сапрыкин сообщил у себя в фейсбуке: "Журналистку Газеты.ру Марию Цыбульскую, которая занималась проектом видеоинтервью "Предметный разговор", сегодня отстранили от проекта из-за вышедшего в пятницу интервью со мной".

В социальных сетях поднялся немалый шум, ведь на днях в той же "Газете.ру" со скандалом ушел в отставку главный редактор Михаил Котов. Спустя несколько часов сама Мария Цыбульская прояснила ситуацию, написав в ФБ: "После увольнения Михаила Котова в понедельник и вторник несколько редакторов "Газеты.ру" встречались с акционерами издания. МЕНЯ НА ВСТРЕЧЕ НЕ БЫЛО. Но со слов коллег я знаю, что там обсуждалась дальнейшая работа редакции во всех ее проявлениях. В том числе говорилось о "Предметном разговоре". Сам формат программы был признан интересным и перспективным. И его нужно развивать, как и все подразделение видео. Но о программе с Юрием Сапрыкиным было сказано, что моей работе в кадре недовольны. Моими вопросами тоже. И было бы хорошо подумать о другой ведущей. Но это было только МНЕНИЕ акционеров, а не руководство к действию. Было подчеркнуто, что по их мнению, речь идет не о цензуре, а о качестве работы ведущей. Вчера Дмитрий Сергеев сказал, мне что дальнейшее планирование программы мы приостанавливаем. Более детальный разговор должен состояться в понедельник. НИКАКИХ бумаг, заявлений, документов на увольнение не было. Меня не уволили и даже пока формально не отстранили от работы".

Нашему корреспонденту, позвонившему в офис исполнительного директора "Газеты.ру" Дмитрия Сергеева, тоже посоветовали подождать до понедельника, когда ситуация с "Предметным разговором" и его ведущей прояснится. Казалось бы, вокруг чего разгорелся сыр-бор? Ничего, по сути дела, пока не произошло. Но ситуация показательная: в России осталось совсем немного СМИ, готовых регулярно и открыто говорить на острые политические темы, отсюда и обостренная реакция общественности на кадровые изменения в этих изданиях. Тем более что "мнение акционеров" - обтекаемое выражение, за которым может стоять все что угодно. (Когда-то и выгодные властям перемены на НТВ называли "конфликтом экономических субъектов"). А среди вопросов и комментариев Марии Цыбульской в разговоре с Юрием Сапрыкиным был и такой: "Сейчас последствия тяжелых отношений граждан с Родиной выливаются в то, что рейтинги нашего президента продолжают стремительно падать". Может, именно он больше всего и не понравился акционерам "Газеты.ру"?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG