Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко скорбит по Чавесу


"Наши сердца пронзила печальная весть — ушел из жизни близкий, надежный друг, наш брат, президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес Фриас. Мы, не сдерживая слез, скорбим вместе с венесуэльским народом, оплакивая безвременную смерть Уго Чавеса — одного из величайших государственных и общественных деятелей современности, несгибаемого героя, пламенного патриота и борца за независимость, выдающегося политика, мыслителя и оратора, яркого, сильного и жизнелюбивого человека, вся жизнь которого была полностью и без остатка посвящена служению Отечеству".

С таким заявлением в связи со смертью Уго Чавеса выступил сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его распоряжению по всей стране на три дня приспущены государственные флаги, теле- и радиоканалам рекомендовано отменить на это время развлекательные передачи. Что касается передач неразвлекательных, то белорусские официальные СМИ сейчас вспоминают Чавеса и его дружбу с Лукашенко:



Как отмечает корреспондент Радио Свобода в Минске Виталий Цыганков, для Александра Лукашенко, которому запрещен въезд в большинство стран Запада, Уго Чавес был одним из немногих политических союзников и экономических партнеров. Белоруссия занимается строительством в Венесуэле социального жилья, агрогородков, сборкой тракторов. Однако проект переработки венесуэльской нефти, начавшийся в 2010 году, очевидно, в пику Москве, во время очередного кризиса в белорусско-российских отношениях, оказался экономически нерентабельным. Более того, объем двусторонней торговли падает уже два года. За 10 месяцев прошлого года товарооборот составил 514 млн долларов, или 45,6% от уровня того же периода 2011 года.

Белорусский экономист Сергей Чалый считает, что дальнейшая судьба отношений двух стран теперь зависит от того, каков будет дальнейший политический курс Венесуэлы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG