Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Египет: выборов не будет


Административный суд Египта сегодня отменил указ президента Мохаммеда Мурси о назначении на 22 апреля выборов в парламент страны. Кроме того, в Конституционный суд направлен закон о выборах - чтобы проверить его на соответствие Основному закону.

Вокруг судебного решения много юридической казуистики. Но политическая суть происходящего относительно проста: противостояние различных общественно-политических сил в Египте набирает обороты. С одной стороны - президент Мурси и поддерживающие его исламисты, с другой - разнородная оппозиция.

Большая часть последней выступает за светское государство, а потому не в восторге ни от новой египетской Конституции, ни от закона о выборах, который, по мнению оппозиционеров, играет на руку "Братьям-мусульманам" и другим исламистским силам. Крупнейшая оппозиционная партия - Фронт национального спасения, координатором которого является лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед эль-Барадей, - ранее заявляла, что будет бойкотировать голосование.

Ситуация в Египте, где после свержения режима Хосни Мубарака два года назад многие надеялись на мирное торжество демократии, остается крайне неспокойной. За последние несколько месяцев в результате не раз повторявшихся беспорядков в стране погибли не менее 70 человек. Египтяне уже начинают привыкать к подобного рода сценам (см. видео), которые, однако, отпугивают от их страны и инвесторов, и туристов - а значит, делают жизнь в Египте все беднее и безнадежнее. Получается замкнутый круг, угрожающий хрупкой демократии катастрофой.


XS
SM
MD
LG