Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура против НКО - подробности


Стали известны подробности затеянной прокуратурой Москвы масштабной проверки некоммерческих организаций, о которой мы писали днем. Корреспондент "Свободы" Егор Осипов поговорил с председателем правозащитной ассоциации "Агора" Павлом Чиковым, который сегодня сообщил эту новость первым.

По словам Чикова, все происходящее напоминает "какую-то новеллу" - такие проверки бывали и раньше, но последний раз почти три года назад. Кроме того, в них не участвовала Федеральная налоговая служба.

Еще один человек, не понаслышке знакомый с тем, что такое давление государства на НКО с иностранным финансированием, Григорий Мельконьянц, опубликовал в фейсбуке копии прокурорских запросов, с которыми сегодня пришли проверяющие в первую из попавших "под раздачу" организаций – Московскую школу политических исследований (МШПИ). В них говорится о грядущей проверке уставных документов, информации о жертвователях, бухгалтерских счетов и налоговых деклараций. Нет только ни слова о том, зачем все это делается.

Павел Чиков рассказал, что с проверкой сегодня пришли и в российское представительство одного из иностранных фондов – не уточнив, какого именно. Никто из представителей таких фондов ни о каких проверках сегодня публично не заявлял. Впрочем, в России после принятия закона об НКО -иностранных агентах их остались единицы, так, можно предположить, например, что речь идет об "Американо-российском фонде по экономическому и правовому развитию", USRF. В Московской школе политических исследований ситуацию пока тоже не комментируют – возможно, первые НКО, ставшие жертвами новой волны проверок, пока ждут и не торопятся бить тревогу, желая удостовериться в репрессивном характере действий проверяющих.

"У этих организаций (МШПИ и неназванный фонд. – Прим. ред.) два разных правовых статуса, следовательно, есть и различия в том, как проводить проверки в этих организациях", – говорит Чиков. "Подобные проверки проводились и ранее, но ни к каким ощутимым последствиям они не привели. Несмотря на то что по результатам проверки НКО могут грозить и предостережения, и предупреждения, и преследование в судебном порядке, и даже ликвидация, о санкциях говорить пока рано. Прошлую проверку большинство организаций прошло без каких-либо крупных претензий. В любом случае, не было ни одного судебного обжалования", – добавил Чиков.

UPD.: Позже на сайте МШПИ появилось сообщение. В нем подтверждается, что проверка началась 5-го марта, а также говорится: "Московская школа политических исследований — это просветительская организация, работающая под лозунгом "Гражданскому обществу — гражданское просвещение". Основная форма нашей деятельности — беседа на тему "что такое быть гражданином". В нашем понимании это означает: ходить на выборы, платить налоги, аргументированно участвовать в общественных дискуссиях, уважать мнение других и иметь мужество пользоваться собственным умом. В своей деятельности мы тщательно следим за соблюдением всех норм российского законодательства. И полагаем, что любые проверяющие инстанции смогут в этом убедиться".
XS
SM
MD
LG