Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто скорбит по Уго Чавесу


Начало траурной процессии в Каракасе - гроб несут в Академию вооруженных сил Венесуэлы

Начало траурной процессии в Каракасе - гроб несут в Академию вооруженных сил Венесуэлы

Никто в Каракасе сейчас публично не говорит о том, что Чавес разрушил на собственной родине не меньше, чем построил, что приобрел для себя лично и для всей Венесуэлы столько же друзей, сколько и врагов, и что фактически не сдержал до конца ни одного из многочисленных обещаний, обильно розданных за почти 14 лет, когда он был у власти – ничуть не поборол безработицу, не ликвидировал чудовищную преступность, и так далее. Траурный кортеж. Тело Уго Чавеса перевозят из военного госпиталя, где он умер, в Военную академию Венесуэлы, которую команданте окончил в 1975 году

Траурный кортеж. Тело Уго Чавеса перевозят из военного госпиталя, где он умер, в Военную академию Венесуэлы, которую команданте окончил в 1975 году

Даже главный официальный оппонент Чавеса и его беспощадный критик, кандидат от объединенной венесуэльской оппозиции Энрике Каприлес заметил сразу после объявления о смерти: "Мы всегда были идеологическими противниками, но никогда не были врагами".​

Глава внешнеполитического ведомства страны Элиас Хауа рассказал, что через 30 дней Венесуэлу ждут новые выборы, где кандидатом от чавистской Единой социалистической партии Венесуэлы выступит временно исполняющий теперь обязанности главы государства вице-президент Николас Мадуро:

Политики, политологи и журналисты сейчас думают о том, когда на самом деле наступила смерть, сказал ли Николас Мадуро, выступая 5 марта в прямом эфире национального телевидения, всю правду (после недавнего заявления Гильермо Кочеса, бывшего панамского дипломата и старого врага покойного), что случится на выборах через месяц и какое направление примет внешняя политика Венесуэлы в ближайшее время…
Николас Мадуро

Николас Мадуро

А миллионы сторонников и поклонников Чавеса просто рыдают на улицах – самыми непритворными слезами. Они действительно осиротели – ушел Команданте, Старший Брат, вожак стаи.


В Венесуэле – траур на неделю. Похороны Уго Рафаэля Чавеса Фриаса пройдут в Каракасе 8 марта. На них съедутся многие лидеры стран, которых Чавес всегда называл друзьями. Их речи сегодня потрясают карикатурным пафосом – трудно поверить, что такое кто-то способен произносить в наше время, не боясь насмешек. Но насмешек нет – они говорят искренне. Президент Боливии Эво Моралес уже прилетел в Каракас.
Эво Моралес в сопровождении Николаса Мадуро впереди траурной процессии. Каракас, 6 марта 2013 года.

Эво Моралес в сопровождении Николаса Мадуро впереди траурной процессии. Каракас, 6 марта 2013 года.


Президент Эквадора Рафаэль Корреа объявил в стране траур на три дня.
Рафаэль Корреа

Рафаэль Корреа


Старый ветеран социалистической борьбы, президент Никарагуа Даниэль Ортега говорил о верности революции больше, чем когда-либо.
Даниель Ортега с друзьями Уго Чавесом и Махмудом Ахмадинежадом на своей инаугурации. Манагуа, 10 января 2012 года.

Даниель Ортега с друзьями Уго Чавесом и Махмудом Ахмадинежадом на своей инаугурации. Манагуа, 10 января 2012 года.


Братья Кастро на Кубе, видимо, от горечи утраты (в первую очередь, возможного влияния в регионе после смерти Чавеса), пока не сказали почти ничего. Кто прилетит на похороны из Гаваны, неизвестно. Хотя и на Кубе трехдневный траур.

У Чавеса были друзья не только в Латинской Америке – про которых вполне можно сказать, что с ними Венесуэле на международной арене и врагов иметь уже было не нужно.

По распоряжению президента Белоруссии Александра Лукашенко, по всей стране на три дня приспущены государственные флаги, теле- и радиоканалам рекомендовано отменить на это время развлекательные передачи. Лукашенко
заявил:
"Наши сердца пронзила печальная весть – ушел из жизни близкий, надежный друг, наш брат, президент Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавес Фриас. Мы, не сдерживая слез, скорбим вместе с венесуэльским народом, оплакивая безвременную смерть Уго Чавеса – одного из величайших государственных и общественных деятелей современности, несгибаемого героя, пламенного патриота и борца за независимость, выдающегося политика, мыслителя и оратора, яркого, сильного и жизнелюбивого человека, вся жизнь которого была полностью и без остатка посвящена служению Отечеству".

А президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сказал: "Уго Чавес однажды воскреснет, вместе с Иисусом Христом и Двенадцатым Имамом, чтобы принести мир и правосудие в этот мир!" За все время Чавес побывал в Тегеране 13 раз, а Ахмадинежад в Каракас прилетал 6 раз.
Уго Чавес в гостях у Махмуда Ахмадинежада в Тегеране. 19 октября 2010 года

Уго Чавес в гостях у Махмуда Ахмадинежада в Тегеране. 19 октября 2010 года


А в Москве, видимо, скорбят не так сильно, скорее, подсчитывают возможные убытки либо прибыль. Самый высокопоставленный российский чиновник, который прилетит на похороны Чавеса в Каракас, – глава "Роснефти" Игорь Сечин, человек, всю жизнь именно к Латинской Америке страшно неравнодушный. Что сейчас будет со всеми российскими планами и капиталовложениями в Венесуэле, совершенно непонятно…
Один из многочисленных военных парадов в Каракасе прошлых лет

Один из многочисленных военных парадов в Каракасе прошлых лет


В 8 часов утра 8 марта, в день похорон Уго Чавеса, все артиллерийские орудия вооруженных сил Боливарианской республики Венесуэла дадут 21 залп холостыми снарядами – в память о своем главнокомандующем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG