Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирия: заложники и бронемашины


О гражданской войне в Сирии я сегодня уже писал. Но новостей из этой страны на сей раз больше обычного. Только что пришла очень тревожная: большая группа боевиков (в Сирии нынче действует столько повстанческих групп, что понять, кто именно и где действует, порой просто невозможно) захватила в заложники 20 миротворцев ООН в районе Голанских высот.


Израильские солдаты на учениях в районе Голанских высот

Израильские солдаты на учениях в районе Голанских высот


Представитель ООН сообщил, что речь идет о колонне миротворческих сил и что с нападавшими уже установлен контакт. Будем следить за ситуацией. Напомню, что Голанские высоты перешли в руки Израиля в ходе Шестидневной войны 1967 года. В начале 70-х между Израилем и Сирией было заключено перемирие, которое, однако, так и не превратилось в прочный мир. Всё это время взрывоопасный район патрулируют "голубые каски". Однако в последние два года, когда в Сирии идет гражданская война, понять, чья власть на сирийской стороне границы, всё сложнее. Будем надеяться, что инцидент с военнослужащим ООН разрешится миром.


Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг


Тем временем о Сирии вели сегодня речь и депутаты британского парламента. Министр иностранных дел Уильям Хейг объявил, что Лондон предоставит сирийской оппозиции бронированные автомобили, бронежилеты и другую помощь военного, но, дословно, "не умерщвляющего" (non-lethal) характера на сумму в 20 миллионов долларов. Аргументы? "По нашему мнению, политическое решение сирийского кризиса не найдено, конфликт продолжается, поэтому мы, как и остальные члены Европейского Союза, должны быть готовы к тому, что предпринимать дальнейшие шаги по спасению жизней, не исключая ни одного из возможных вариантов". Напомню, что в феврале помощь размером в 60 миллионов долларов пообещал сирийским группировкам, борющимся с режимом Башара Асада, новый госсекретарь США Джон Керри.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG