Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Золото как взаимная вежливость королей


Музей Альберта и Виктории в Лондоне

Музей Альберта и Виктории в Лондоне

В лондонском Музее Виктории и Альберта открывается выставка "Сокровища королевских дворов: Тюдоры, Стюарты и российские цари". Эта совместная экспозиция Музея Виктории и Альберта и музеев Московского Кремля приурочена к 400-летию дома Романовых и рассказывает о начальном периоде развития культурных, дипломатических и торговых отношений между Великобританией и Россией, начиная с 1555 года, когда в Лондоне была основана Московская торговая компания, и до окончания царствования Карла II в 1685 году.

На выставке более 150 экспонатов, среди которых драгоценности, серебряная посуда, картины, миниатюры, одежда, утварь, оружие, книги и документы. Важнейшая часть экспозиции – предоставленные Оружейной палатой Кремля подарки, которые британские монархи, в частности Генрих VIII и Елизавета I, преподносили через своих послов российским царям, начиная с Ивана Грозного и до Михаила Романова. Среди этих подарков – 20 уникальных исторических образцов английского серебра XVI века. Экспонируется также огромный, в полный рост, портрет королевы Елизаветы I и принадлежавшие ей драгоценности, а также проданная британскими купцами Московской торговой компании и царю Алексею Михайловичу часть собрания драгоценной утвари казненного короля Карла I, которая до нашего времени хранится в Оружейной палате в Москве.

Среди экспонатов – раскрашенная карта Москвы 1570 года и первые издания пьес Шекспира. На выставке демонстрируется фильм, в котором рассказывается и о других, не представленных в Лондоне, подарках британских монархов российским царям, в частности, о преподнесенной британским послом Томасом Смитом в 1604 году царю Борису Годунову уникальной для своего времени парадной карете, которая также хранится сейчас в Оружейной палате. Большая часть подарков российских царей британским королям и королевам не сохранилась; во время десятилетней гражданской войны 1642–1652 годов российское серебро и драгоценности были пущены в переплавку правительством Оливера Кромвеля.

"С коллегами из Музеев Московского Кремля мы работали над организацией этой выставки пять лет, – рассказала РС куратор выставки "Сокровища королевских дворов: Тюдоры, Стюарты и российские цари" Тесса Мёрдок. "Нам хотелось продемонстрировать наше общее восхищение английскими изделиями из золоченого серебра, которые были преподнесены российским царям, показать убранство палат российских царей в Кремле таким, каким его впервые увидели британские послы. Это поможет посетителям в полной мере оценить замечательные образцы серебряной посуды, которые, конечно же, были прежде всего символами социального престижа, своего рода драгоценными декоративными памятниками, а не утилитарными столовыми приборами".

Особого интереса, как считают специалисты, заслуживает экспонирующаяся на выставке полученная из королевской Геральдической палаты историческая рукопись, в которой содержится описание того, как королева Елизавета I принимала в 12-й день 1601 года российского посла Григория Микулина. Зал, где это происходило, был украшен золотой и серебряной посудой, чтобы произвести впечатление на посла. По русскому обычаю, послу преподнесли хлеб и соль, после чего королева и посол вместе отобедали, что было редкой привилегией для иностранных послов. Затем королева и Григорий Микулин перешли в соседний зал, где стали зрителями первой постановки пьесы Шекспира "Двенадцатая ночь, или Что угодно?"

"В какой-то мере, наша выставка – это история спасения в России выдающихся образцов английского декоративно-прикладного искусства, хранившихся в сокровищнице российских царей, – говорит Тесса Мёрдок. "Если бы все это серебро оставалось в английской королевской сокровищнице в XVII веке, оно непременно было бы переплавлено во время гражданской войны".

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG