Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Газета.ру – глобальная линия не изменится


Новый главный редактор заявила, что "глобальная линия" редакционной политики и "позиционирование" издания не изменятся

Новый главный редактор заявила, что "глобальная линия" редакционной политики и "позиционирование" издания не изменятся

Новым главным редактором интернет-издания "Газета.ру" стала Светлана Лолаева. До сегодняшнего дня она была заместителем главреда и ответственной за работу нескольких отделов. Лолаева известна также как один из авторов книги "Повседневная жизнь депутатов Государственной думы", художественно-документального исследования жизни и работы депутатов парламента первых трех созывов. Книга, написанная Светланой Лолаевой в соавторстве с журналистом Глебом Черкасовым, вышла в 2007 году.

История со сменой главного редактора "Газеты.ру" стала одной из самых заметных на этой неделе. 4 марта бывший главный редактор издания Михаил Котов уволился "по собственному желанию" из-за несогласия с политикой исполнительного директора Дмитрия Сергеева. Об этом сам Сергеев сообщил у себя в фейсбуке, пояснив, о какой политике идет речь:

"Ранее все отделы подчинялись главному редактору и он отвечал за все, что происходило на "Газете". Теперь по новой структуре редакция, разработка, маркетинг и коммерция подчиняются непосредственно мне. С категорическим несогласием выступил Михаил Котов, заявив, что он не может далее продолжать работать в подобных условиях и просит об увольнении по собственному желанию. Почему мое назначение вызвало такую бурю негодования со стороны Миши, я объяснить не могу".

В адрес Сергеева, ставшего исполнительным директором "Газеты.ру" незадолго до этого (ранее он отвечал за сайт спортивных новостей и аналитики championat.ru – он наряду с gazeta.ru входит в холдинг SUP Media), посыпались обвинения в нарушении закона о СМИ. В соответствии с ним определять редакционную политику может лишь один человек – главный редактор. Масла в огонь подлил шеф-редактор компании "Рамблер-Афиша" Юрий Сапрыкин. Спустя два дня после увольнения Михаила Котова, 6 марта, он рассказал, что журналистку "Газеты.ру" Марию Цыбульскую отстранили от ведения видеопроекта "Предметный разговор". В последнем его выпуске Цыбульская задала Сапрыкину несколько вопросов, ответы на которые, по версии Сапрыкина, могли не понравиться акционерам издания. Речь, в частности, шла о важности "болотного дела" для современной политической ситуации в России и Владимире Путине. "Сейчас последствия тяжелых отношений граждан с Родиной выливаются в то, что рейтинги нашего президента продолжают стремительно падать", – сказал в интервью Цыбульской Сапрыкин.

Менеджмент издания решил, судя по всему, исправить ситуацию, устроив встречу коллектива с Александром Мамутом, владельцем SUP Media. Инициатором растянувшейся на два дня встречи стала, по информации Slon.ru, как раз Светлана Лолаева. После разговора журналистов с Мамутом стало известно, что проект Цыбульской не закрывается. Подробности о его дальнейшей судьбе журналистам пообещали рассказать в понедельник.

Большинство комментаторов в интернете расценили историю с увольнением Михаила Котова и скандал вокруг интервью Юрия Сапрыкина Марии Цыбульской как очередное "звено гребаной цепи" (интернет-мем, с некоторых пор применяющийся к случаям давления властей на независимые СМИ). Еще одним таким звеном на уходящей неделе многие сочли увольнение главного редактора радиостанции "Коммерсантъ FM" Алексея Воробьева. Впрочем, и в этом случае общественное мнение немного успокоилось после того, как на место Воробьева был назначен не человек "со стороны", а уже работавший на радиостанции Константин Эггерт, известный прежде всего как бывший главред русской службы Би-Би-Си.

Возможно, назначение Светланы Лолаевой, которая работает в "Газете.ру" с 2007 года, также призвано в том числе компенсировать имиджевые потери и настроить общественное мнение на позитивный лад. Отчасти, если судить по откликам в твиттере, это уже удалось.

Я поговорил со Светланой Лолаевой, чтобы получить ответ два вопроса. Первый: означает ли ее назначение согласие с требованиями Дмитрия Сергеева – подчиняться его воле в принятии редакционных решений. Второй: изменится ли теперь политика и работа редакции. Новый главный редактор заявила, что рассчитывает на соблюдение закона о СМИ менеджментом компании, а "глобальная линия" редакционной политики и "позиционирование" издания не изменятся:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG