Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - о политической борьбе в Верховной Раде


Вот так не работает Верховная рада Украины

Вот так не работает Верховная рада Украины

Украинская оппозиция продолжает блокировать работу Верховной Рады, не допуская членов проправительственной фракции «Партии регионов» к трибуне для выступлений. Таким образом сторонники бывшего премьер-министра республики Юлии Тимошенко протестуют против лишения депутатского мандата одного из ее соратников, юриста Сергея Власенко. Его полномочия досрочно прекратил высший административный суд Украины.

Согласно судебному вердикту, Сергей Власенко лишен мандата парламентария, поскольку совмещал депутатскую деятельность с адвокатской, что запрещено законом. Сам Власенко обвинения в совместительстве отрицает, утверждая, что является не адвокатом, а общественным защитником Юлии Тимошенко, действующим по доверенности партии. Оппоненты власти уверены: суд выполнил указания президента Виктора Януковича, продолжающего уничтожать оппозицию и парламентаризм на Украине. Говорит один из лидеров партии “Батькивщина” Сергей Соболев: «Когда можно в любой момент лишить депутата полномочий по таким спорным основаниям, это означает, что парламент можно держать в «ежовых рукавицах». Речь, в данном случае, идет об уничтожении и парламента, и системы защиты Тимошенко. Кроме того, это удар и по самому Власенко».

В четверг Власенко отсутствовал в Киеве. Его соратники не говорят, где находится экс-депутат, заявляя, что велика вероятность его ареста.
«Против Власенко сфабриковано несколько дел, под это и готовилось решение о лишении его полномочий депутата. Опасность ареста остается достаточно серьезной», - считает Сергей Соболев. Против ключевого защитника Юлии Тимошенко возбудили как минимум три уголовных дела. Ему, в частности, инкриминируют разбой и хулиганство по гражданскому спору с бывшей женой.

За судебным решением по делу Власенко может стоять часть президентской команды, выступающей за досрочные парламентские выборы, допускает руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко: «Какая-то часть президентской команды может и решиться на такую авантюрную игру. Но здесь негативных последствий больше, чем позитивных, начиная с дестабилизации ситуации в парламенте и закачивая проблемами с подписанием осенью соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Складывается впечатление, что возникшая ситуация - результат внутренних разборок в президентском окружении»

Член правления Ассоциации политических консультантов Украины Павел Карайченцев связывает последние события в украинской политике с подготовкой к президентским выборам, которые должны состояться в 2015 году: «Оппозиция не является инициатором происходящего, она загнана в угол и использует проверенный метод борьбы – блокирует работу Рады. Очевидно, что на Украине власть президента продолжает усиливаться. Ранее ни один глава государства не позволял себе ставить под сомнение защищенность мандата депутата Рады. Теперь - по такой же схеме, как и Власенко - могут лишить полномочий любого представителя парламентского большинства. Происходящее, конечно же, часть подготовки кампании по выборам президента».

По словам председателя Верховной Рады Владимира Рыбака, глава государства не исключает, что выходом из нынешнего кризиса может быть роспуск парламента. Владимир Фесенко сомневается, что украинская оппозиция заинтересована в досрочных выборах: «Оппозиции не нужен роспуск Верховной Рады, потому что досрочные выборы - это дополнительные деньги и дополнительные риски. «Батькивщина» точно не получит от этих выборов повышения рейтинга. Но поскольку оппозиционеры провоцируют кризисную ситуацию, то очевидно, что власти могут использовать положение для шантажа депутатского корпуса. Однако в итоге это может вылиться в затяжной политический кризис не только для парламента, но и для всей страны». Оппозиция обещает не только блокировать Раду, но и поднимать людей для участия в массовых протестах. заявил один из лидеров “Батькивщины” Арсений Яценюк.

Обструкция политического парламентского процесса - один из немногих легальных методов политической борьбы, которые остаются в распоряжении украинской оппозиции. Так считает директор киевского Центра открытой политики Игорь Жданов:

- В стране фактически завершается формирование авторитарного строя. Президент окончательно подминает под себя судебную власть, и это продемонстрировало решение по делу народного депутата Сергея Власенко. Власенко лишили мандата по решению суда. Фактически это означает, что любой депутат, если он будет занимать позицию, отличную от позиции президента и его "Партии регионов", может бить лишен мандата и, чего доброго, еще и под арест угодить. Янукович хочет поставить в стойло и парламент, и депутатов, чтобы президентская администрация осталась единственным центром принятия решений и управления в стране. Закончился политический цикл: от ростков демократии, которые были еще несколько лет назад, до классического авторитаризма. У нас соблюдаются только внешние атрибуты демократии, даже выборы проходят, иногда даже в парламент избирают оппозицию, но потом ее лишают мандатов.

- Насколько эффективной вам представляется тактика блокирования работы парламента?

- Зачем вообще говорить о каких-то плодотворных или неплодотворных методах работы? Блокирование - единственный способ, потому что легальных способов работы у оппозиции в современной Украине не осталось. Все государственные органы контролируются президентом и его окружением, они делают то, что скажет президент. Говорить о том, что оппозиция может предлагать свои законопроекты, о чем-то говорить, решать вопросы через прокуратуру, добиваться справедливых решений в суде - все это к современной Украине никакого отношения не имеет. А завтра и этого не будет, потому что, скорее всего, примут закон об ответственности за блокирование работы парламента, и оппозиционеров по решению суда просто посадят в тюрьму за противоправные действия. Но чем сильнее будут давить на оппозицию, тем радикальнее она станет. В парламенте - три оппозиционные фракции: фракция объединенной оппозиции "Батькивщина", фракция партии "Удар" Виталия Кличко и фракция партии "Свобода". С начала работы парламента, с декабря 2012 года, они действуют согласованно по всем позициям. Они понимают, что оппозиции нужно сплотить ряды, продолжать борьбу, но, суля по развитию ситуации, законных методов действия скоро вообще не останется. Любые формально легитимные методы политической борьбы неэффективны и бессмысленны, поскольку оппозиция существует в тех рамках, которые ей силой навязывает власть, - считает киевский политолог Игорь Жданов.

Фрагмент итогового выпуска программы «Время Свободы»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG