Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава ЕЦБ: исключений для Италии не будет


Финансовые рынки восприняли результаты недавних парламентских выборов в Италии спокойнее, чем политики или пресса, заявил сегодня после очередного заседания руководства Европейского центрального банка его председатель Марио Драги. Он отметил, что реакция инвесторов оказалась более умеренной, чем могла бы быть еще год назад: правительство страны приняло меры для сокращения госрасходов, и они будут продолжены.

До своего назначения в ЕЦБ в конце 2011 года Марио Драги в течение шести лет возглавлял Центральный банк Италии.

Председатель Европейского центрального банка Марио Драги

Председатель Европейского центрального банка Марио Драги

Однако ЕЦБ не намерен смягчать условия объявленной им в прошлом году программы выкупа, в случае необходимости, гособлигаций той или иной страны еврозоны для облегчения ее долгового бремени. По объему накопленного государственного долга Италия уступает в мире лишь США и Японии.

Условия такой помощи Европейского банка сводятся к жестким мерам экономии госрасходов, против продолжения которых, собственно, и проголосовали полторы недели назад итальянские избиратели. “Эти правила остаются в силе. Дело – за правительствами”, – заявил Марио Драги на первой своей пресс-конференции после выборов в Италии.

Европейский центральный банк понизил собственный прогноз экономического роста еврозоны в ближайшие два года. Если в декабре эксперты банка предполагали сокращение ВВП 17 стран региона в 2013 году на 0,3%, то теперь – на 0,5%, хотя, по словам Драги, во втором полугодии можно ожидать постепенного восстановления роста. Прогноз ЕЦБ на 2014 год также снижен – с 1,2 до 1%.
XS
SM
MD
LG