Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Архивный проект. Часть первая. Будда

Не знаю, существует ли какой-нибудь мировой (надмирный?) баланс, где что-то ужасно плохое в одной сфере человеческой жизни уравновешивается чем-то хорошим в другой. Вряд ли. Ведь для этого нужна некая шкала ценностей, мол, вот эта вещь важнее этого, выше, чище, ближе к Абсолюту. А такая шкала предполагает наличие Бога, что сомнительно. Тем не менее, предположим: существуй такая шкала, жизнь и мышление Александра Моисеевича Пятигорского интеллектуально и экзистенциально "перекрыло" бы множество мерзостей и глупостей, творившихся в русской (советской и постсоветской) мысли после Второй мировой. (И не только в русской, надо сказать.) Не "оправдывает", конечно, даже не "объясняет", а именно перекрывает – по какому-то неведомому нам гамбургскому счету. Иными словами, всегда есть выбор – либо "они", либо Пятигорский, который мыслит так, будто "их" никогда и не было.

Информационно-аналитический сайт, каким, по большей части, является "свободовский", не место ни для чисто академических рассуждений, ни для задушевных меморий. Оттого перейду к сути дела.

Александр Моисеевич Пятигорский (1929-2009) – философ, востоковед, писатель. Закончил философский факультет МГУ, работал учителем в сталинградской школе, потом – в Институте востоковедения АН, дружил (и иногда сотрудничал) практическими со всеми главными участниками московской (и не только) интеллектуальной жизни 1950-середины 1970-х, в 1974 году был вынужден эмигрировать, поселился в Великобритании, работал в Школе востоковедения Лондонского университета. В двухтысячные довольно часто приезжал в Россию, где выступал с лекциями. В библиографии Пятигорского – больше дюжины книг на русском и английском (и их переводы на некоторые другие европейские языки, конечно), десятки эссе и статей, множество пространных интервью. Однако его считали, прежде всего, "говорящим философом", да и сам Александр Моисеевич предпочитал сочинению текста разговор с интересными ему собеседниками.

То, что мы предлагаем нашим читателям, слушателям, зрителям, подтверждает это представление. Девятого ноября 1974 года в эфир Радио Свобода вышла первая беседа некоего Андрея Михайловича Моисеева о буддизме. Диктор объявила, что Моисеев будет некоторое время заменять заболевшего Леонида Владимирова, который вел передачи на актуальные европейские политические и культурные темы. Замена обернулась постоянной работой: с девятого ноября 1974 года по девятое апреля 1975-го Андрей Михайлович Моисеев прочитал на волнах "Свободы" 22 мини-лекции в рамках цикла "Древние философии мира". За древней последовала европейская философия Нового времени – а потом уже и двадцатый век. По дороге, к концу 1970-х Андрей Михайлович Моисеев превратился в Александра Моисеевича Пятигорского; в те годы на "Свободе" было принято брать псевдонимы, но философ через некоторое время отказался от своего. Имя менялось, но голос был, конечно, тот же – как и манера изложения, как и умение сложнейшие вещи излагать… не то, чтобы просто, но понятно (если, конечно, у слушателя есть желание понимать. Но на иных Пятигорский не рассчитывал).

Всего в архиве Радио Свобода – больше ста двадцати записей Александра Пятигорского, из них около сотни – авторские беседы на философские и историко-культурные темы. Моя коллега Ольга Широкова (без которой все начинание было бы невозможным) нашла и систематизировала эти материалы, что сделало возможным придумать настоящий проект. Постепенно, мы будем публиковать философские беседы Пятигорского в звуке, именно как беседы, что сам философ наверняка бы одобрил. Естественно, к аудио мы будем добавлять редкие фото и видеозаписи – по мере того, как будем их находить. Начнем же проект "Свободный философ Пятигорский" с цикла "Древние философии мира". С сегодняшнего дня каждую субботу в рамках рубрики "Предмет разговора" Александр Пятигорский будет рассказывать о Будде, Платоне, "Бхагавад-Гите" и гностиках. Начнем с буддизма.

Но перед тем как послушать беседу – видео. Коренной москвич Пятигорский возвращается на Красную площадь. 2003 год, съемки посвященного ему документального фильма "Философ сбежал" (режиссер Улдис Тиронс). Спасибо компании Locomotive Productions, которая любезно согласилась предоставить нам это видео:



Итак, за 29 лет до этого визита на Красную площадь Александр Моисеевич Пятигорский, только что эмигрировавший из СССР начал, под псевдонимом Андрей Михайлович Моисеев, цикл бесед о древних философиях. Первым героем его стал Будда. Та самая беседа от девятого ноября 1974 года.


Авторы проекта готовят очередной выпуск "Свободного философа Пятигорского" к следующей субботе. Следите за обновлениями в разделе "Предмет разговора". Со временем на свободовские беседы Пятигорского об истории философии можно будет подписаться на iTunes.

P.S. Заглавная фотография проекта сделана Петром Серебряным в лондонской квартире Пятигорского в 2006 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG