Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
"Вашингтон Пост" возвела Валери Стил в ранг одного из самых умных представителей мира моды, ее ведущего теоретика. Телеведущая номер один Америки Опра Уинфри, близкая к народу, ничуть не боится потерять рейтинг, приглашая "ведущего теоретика" на свои передачи. А высоколобое Общественное телевидение Америки и подавно. Шоу с ее участием "Дезабилье: рассказ о моде" стало большим хитом. Профессор Института технологии моды в Нью-Йорке Стил с 2003 года является также директором и главным куратором действующего при институте музея. В главном выставочном зале музея, интимно освещенном, на фоне экспонатов выставки Shoe Obsession, "Обувь: идея фикс", организованной Валери, и состоялся наш краткий с ней разговор.

Стил прекрасно ориентируется в мире и высокой, и повседневной моды, что доказывают ее книги, интересные адептам haute и bas couture. "Фетиш: мода, секс и власть", "Femme Fatale: Париж на рубеже веков", "Любовь и война: женщина как оружие", "История корсета" и "Готика: мрачный гламур". Последние две работы переведены на русский.

Валери Стил занимает также должность главного редактора издания "Теория моды: журнал платья, тела и культуры", основанного ею в 1997 году.

В интервью Радио Свобода наша гостья затронула вопросы глобальной и национальной моды, места России в мире haute couture, высказала свои соображения о том, что мешает российским дизайнерам совершить прорыв к вершинам модного Олимпа. В частности, подчеркивала Стил, креатив в моде существует не сам по себе, а как составная часть всесторонней творческой свободы личности. Если эта свобода самовыражения подавляется, если ее носители, в первую очередь разнообразные меньшинства, оказываются в загоне, то страдает и дух экспериментаторства кутюрье. А без него создание глобальных брендов одежды немыслимо.

XS
SM
MD
LG