Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Третий президент Чехии вступил в должность


Во Владиславском зале Пражского Града - резиденции президентов Чехии - сегодня прошла церемония приведения к присяге нового главы государства - 68-летнего Милоша Земана. Он стал третьим по счету президентом Чешской республики с 1993 года, когда распалась Чехословакия, и первым, избранным прямым голосованием (до сих пор главу государства в Чехии выбирали члены обеих палат парламента).

Милош Земан приносит президентскую присягу

Милош Земан приносит президентскую присягу

Милош Земан выступил с инаугурационной речью, которую, как и обещал, произнес "без бумажки" (по его словам, "тот, кто читает речь, демонстрирует этим только то, что умеет читать"). Тем самым новый чешский президент продемонстрировал, что у него хорошая память. В речи Земана причудливо сочетались обещания быть президентом всех граждан, призывы к "успокоению" чешской политической сцены (выборы, во втором туре которых Земан победил министра иностранных дел Карела Шварценберга, сопровождались всплеском общественных страстей) и выпады в адрес журналистов, с которыми у нового президента давние непростые отношения. "Болтливых комментаторов, которые говорят обо всем, не зная ничего", Земан причислил к бедам своей страны наряду с коррупционерами и неонацистами. Впрочем, новый президент не только ругается с журналистами, но иногда проявляет в общении с ними специфическое чувство юмора (см. видео на 15-й секунде - Земан изображает аллигатора):



Похоже, небезосновательно мнение некоторых наблюдателей: Земан будет весьма активным президентом-популистом (вопреки своим довольно небольшим конституционным полномочиям). В этом он будет напоминать своего предшественника Вацлава Клауса - хотя по многим другим вопросам (отношение к ЕС, социальная политика и др.) они далеки друг от друга. Кстати, чешские граждане не в восторге от уходящего президента: по данным последнего опроса, лишь 38% чехов позитивно оценили его деятельность на высшем государственном посту, 47% придерживаются портивоположного мнения, 15% не могут определиться. В 2003 году, когда Град покидал первый президент Чехии Вацлав Гавел, это соотношение было однозначным: 71:29 в его пользу. Увидим, что через пять лет скажут граждане о Милоше Земане.
XS
SM
MD
LG