Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тибетской активистке не дали получить награду США


Тибетская активистка поэтесса Церинг Осер не сможет принять участия в сегодняшней церемонии вручения премий американского Государственного департамента за заслуги и смелость женщин в защите прав человека. Китайские власти отказались выдать ей заграничный паспорт, назвав присуждение Церинг Осер американской премии "открытой поддержкой" Соединенными Штатами сепаратизма в Тибете.

С 2005 года Осер ведет блог, в котором обсуждаются социальные и экономические проблемы Тибета - такие как нанесение экологического ущерба, проституция, уничтожение традиционной тибетской культуры. В последнее время Церинг Осер сообщала о случаях самосожжения среди тибетцев в знак протеста против нынешней политики китайских властей в Тибете. Акты самосожжения особенно участились в прошлом году.

Официальный Пекин обвиняет духовного лидера тибетцев Далай-Ламу в подстрекательстве тибетцев к самоубийствам. Сам Далай-Лама неоднократно заявлял, что он против любых видов насилия.

​Премия Государственного департамента США за смелость ежегодно вручается женщинам-лауреатам в Международный женский день 8 Марта. Ее вручает первая леди США в присутствии Государственного секретаря. В списке награжденных в этом году - российская журналистка, корреспондент "Новой Газеты" Елена Милашина, известная расследованиями наркоторговли, борьбы с терроризмом и убийств журналистов. Среди других лауреатов - сомалийская правозащитница Фартун Адан и ректор Национального университета Гондураса Джульета Кастелланос.

Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc-y/2140488
Должна была быть награждена и египетская активистка Самира Ибрагим. Однако вчера стало известно, что вручение ей премии отменено: выяснилось, что Ибрагим размещала в Twitter антисемитские высказывания, цитировала Гитлера, приветствовала атаки на американское посольство в Каире. Ибрагим заявляла, что ее страница в Twitter была взломана, но потом косвенно признала, что именно она размещала эти твиты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG