Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Японии надеются на выход из рецессии


В Японии объем экономики увеличился в октябре-декабре на 0,2% к уровню последнего квартала 2011 года, а не сократился на 0,4%, как предполагалось ранее. Уточненные данные представил сегодня секретариат Кабинета министров страны. К уровню предыдущего квартала ВВП Японии, по новым оценкам, не изменился, хотя ранее было объявлено о сокращении на 0,1%.

Наметившееся ускорение роста японской экономики, третьей в мире после американской и китайской, может означать скорый выход из рецессии, в которой она пребывала в течение нескольких кварталов подряд. Так, по прогнозам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, в текущем квартале годовой прирост японского ВВП может составить до 2%.

В феврале парламент Японии одобрил представленную новым правительством страны программу финансового стимулирования роста национальной экономики на общую сумму 135 млрд долларов.

Значительное снижение курса японской иены в последние месяцы (на 15% только с середины ноября), вызвавшее волну критики со стороны других стран – главных торговых партнеров Японии, способствовало не только росту японского экспорта.

Одновременно резко подорожал импорт в страну энергоносителей, объемы которого выросли после закрытия здесь почти всех атомных электростанций, и другого сырья. В итоге внешнеторговый баланс Японии в 2012 году был сведен с рекордным дефицитом.
XS
SM
MD
LG