Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Змеиная дипломатия" Белграда и Загреба


Зоопарк столицы Хорватии пополнился большой и очень ценной коллекцией змей. Подарок поступил из Сербии. После гибели в автомобильной катастрофе белградского коллекционера-любителя змей Предрага Ристича его семья долго искала подходящее место для 25 экзотичных питомцев. Причем условием было, что все змеи останутся вместе. В Сербии такого места не нашлось. Но выяснилось, что наилучшие условия готова предоставить соседняя Хорватия.

Для змей в загребском зоопарке оборудован специальный террарий со специальными мерами безопасности, соответствующими европейским нормам: толстыми стеклянными перегородками, видеонаблюдением и сигнализацией. Ведь среди змей есть несколько экземпляров, относящихся к самым ядовитым на планете. В Германии была приобретена даже специальная сыворотка от укусов новых ядовитых жителей зоопарка.



Ранее зоопарк в Загребе располагал только змеями местного происхождения, а теперь пополнился рептилиями, обитающими на свободе в Габоне, Венесуэле, Австралии, в Южной Америке, – некоторые из них относятся к очень редким видам.

Большинство в Хорватии, как сотрудники зоопарка, рады плодам "змеиной дипломатии" семьи Ристича, однако напряжение в отношениях между странами проявляется и в этой области. Вот коммент из хорватского фейсбука: "Они не вернули нам липицианов, так хорошо хоть, что змей дали". Речь идет о том, что во время войны 90-х из Хорватии было вывезено несколько сотен лошадей австрийской императорской породы. Сербские социальные сети и даже пресса не отстают в оценках. Заголовок в правоцентристской газете "Курир" гласит: "Пусть все ядовитые змеи уедут в Хорватию".
XS
SM
MD
LG